本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

落實國家語言 原民會報告首度以族語文字書寫

最後更新:2019/10/28 12:07

(中央社記者陳俊華台北28日電)原民會主委夷將.拔路兒今天說,為落實原住民族語言是國家語言,特別以阿美族語進行口頭報告,並首度以原住民族語的文字書寫呈現在業務報告中,未來將逐步建構使用原住民族語言的友善空間。

立法院內政委員會今天邀請原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒Icyang.Parod列席報告業務概況,並審查原民會、財團法人原住民族文化事業基金會109年度預算。

夷將.拔路兒表示,立法院在106年5月26日通過原住民族語言發展法後,為了落實原住民族語言是「國家語言」的目標,因此他特別以一段阿美族語進行口頭報告;書面報告中,也首度使用阿美族語、排灣族語的文字書寫,呈現在業務報告的封面及內文中。

夷將.拔路兒指出,原民會近5年預算逐年成長,109年度歲出預算編列新台幣84億556萬7000元,較105年度大幅增加8.01億元,成長10.53%;109年度預算新增編列項目,包括推動原住民族國際交流,強化與南島民族關係,編列辦理南島民族論壇計畫經費9132萬元。

夷將.拔路兒說,為增進原住民族長者口腔功能健康,並減輕其經濟負擔,編列補助長者裝置假牙實施計畫經費6000萬元;為建構原住民族特色商品網路行銷,以解決地方缺乏產品銷售通路問題,編列辦理通路據點計畫經費9600萬元等。(編輯:鄭雪文)1081028

《早安世界》電子報
每天3分鐘掌握10件天下事
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
您曾取消訂閱,請 來信 恢復訂閱。