一眼萬年:侯孝賢電影經典場景

電影保留了早年台灣的場景,有些成為著名地標,有些已隨時間消逝
文:鄭景雯、王心妤

「千禧曼波」:基隆天橋

千禧年(2000年)跟著演員舒淇滄桑無奈的腳步,走在鄰近基隆舊火車站的「中山陸橋」,跟著她跳躍的步伐,順著柔順飄逸的長髮,在充滿幻境的陸橋長廊奔跑,隨著20年前電影裡的舒淇,在愛情中找尋理想的生活模樣。

電影播出後,基隆中山陸橋爆紅,成為民眾打卡熱點。陸橋全長約130公尺,橫跨中山一路與孝四路,是連絡基隆火車站前、後站重要通道,也是中山區、安樂區後站居民要到「街仔」必經要道。可惜橋梁年久失修曾坍塌,最快在2020年底要被拆除。(鄭景雯整理)

「千禧曼波」播出後,讓拍攝地基隆中山陸橋爆紅,但橋樑年久失修曾坍塌,2020年底恐面臨拆除命運。(中央社資料照)

「戀戀風塵」:平溪鐵軌

故事以編劇吳念真的青春成長故事為本,描述九份礦區山城一對青梅竹馬的戀人阿遠和阿雲,二人感情純潔而醇厚。中學畢業之後,兩人先後往赴台北都會找頭路,阿遠在一印刷廠當學徒、半工半讀夜間部,阿雲則學習剪裁縫紉的手藝。入伍服役之後的阿遠每日寫信給阿雲,不料,她卻與日日送信的郵差墜入情網、私訂終身。

電影裡一幕阿遠與阿雲穿著學生制服,走在鐵軌上談著小情小愛,2016年導演趙德胤幫第53屆金馬獎拍廣告時,也重現這段畫面,回到純樸的年代。(鄭景雯整理)

「戀戀風塵」的經典畫面落在主角阿遠與阿雲穿著學生制服,沿著鐵軌漫步。(中影提供)
導演趙德胤為第53屆金馬獎拍攝廣告,由柯震東與吳可熙換上學生制服重現畫面。(中央社資料照)

「童年往事」:嘉義

這部片為侯孝賢自述性的成長故事,劇情描寫一家族的悲歡喜樂,面臨生老病死之泰然的豁達態度,透露出台灣人敦厚本質,以及對生命成長的關懷,屬於一個時代的特殊記憶。

片中主角主要住在嘉義市,電影在嘉義舊監獄旁的宿舍區取景,在充滿日式風格的建築群,構築出1950、60年代台灣社會的集體回憶。嘉義監獄日後也轉型為台灣首座獄政博物館,侯孝賢曾公開爭取嘉義舊監列入古蹟,保留原本風貌,不要重演九份在「悲情城市」之後,越來越商業化的遺憾。(鄭景雯整理)

「童年往事」在在嘉義舊監獄旁的宿舍區取景,以日式風格建築群,建構出1950、1960年代的街道回憶。(中影提供)

「戲夢人生」:陳悅記老師府

電影描述已逝國寶級布袋戲大師李天祿的早年生涯,從他出生的1910年,那一年在台灣歷史上有2個年號,一是清宣統2年,二是日本明治42年,影片從李天祿的布袋戲生涯,帶出台灣的歷史變化。而劇中的也在大龍峒的陳悅記祖宅拍攝,2018年這棟古厝被指定為國定古蹟。(鄭景雯整理)

「戲夢人生」描述國寶級布袋戲大師李天祿早年生涯,劇中場景在陳悅記祖宅拍攝,古厝於2018年被指定為國定古蹟。(中央社資料照)

「風櫃來的人」:高雄街景

1983年的作品「風櫃來的人」在澎湖與高雄兩地取景,侯孝賢青少年在高雄成長,他曾自述「風櫃來的人」劇本完成時,卻對拍攝沒有想法,作家朱天文知道後便推薦他閱讀「沈從文自傳」,才讓侯孝賢茅塞頓開。

這部片不只被認為是侯孝賢展現個人風格的起始作品,他也多次提及這部是導演生涯的一大轉折,也是和當時的攝影師陳坤厚拍最過癮之作。「風櫃來的人」由鈕承澤、張世、趙鵬舉主演,敘述3名青少年對生活的徬徨。無論是角色們搭著公車在高雄遊蕩;亦或是被騙上七賢大樓俯瞰高雄市街景的畫面都成為經典。(王心妤整理)

「風櫃來的人」拍下少年的徬徨無措,其中一幕主角被騙上高樓,透過大窗戶俯瞰高雄街景的畫面,也為當時的高雄留下紀錄。(三三製作有限公司提供)

最好的時光:真實台北街頭

2005年侯孝賢推出三段式電影「最好的時光」,他曾說:「命中有許多吉光片羽,無從名之,難以歸類,也不能構成什麼重要意義,但它們就是在我心中縈繞不去。」

片中侯孝賢讓張震與舒淇分別飾演3個角色,以3個故事「戀愛夢」、「青春夢」、「自由夢」串起台灣南到北、跨越超過百年的戀曲,最後一段選在台北完結。

「戀愛夢」從1966年愛情從撞球間裡萌芽,到追尋愛情的公路之旅,拍下高雄岡山、台南、嘉義、虎尾的街頭模樣。「青春夢」時間點落在1911年的大稻埕,舒淇與張震近乎沒有對白,僅能利用表情、姿勢與背景帶出感情與時代感。「自由夢」的愛情發生在2005年的台北,兩人騎著機車在台北奔馳,經典畫面則落在舒淇在頂樓露出迷茫表情,背景沒有大樓或商場,只有台北人最真實生活的街道。(王心妤整理)

「最好的時光」為三段式電影,首段「戀愛夢」的愛情自撞球間萌芽,在小小空間裡的眼波流轉都有戲。(劇照師蔡正泰,三視影業提供)
「最好的時光」最後一段故事「自由夢」,舒淇在頂樓露出迷茫表情,背後的街景沒有拍出大樓,僅拍出日常的台北街道。(劇照師蔡正泰,三視影業提供)

尼羅河女兒:蟾蜍山

1987年推出的「尼羅河女兒」由楊林與高捷主演,不同於過去「風櫃來的人」、「童年往事」等呈現市井小民生活的街頭樣貌,「尼羅河女兒」更多了些五光十色的台北霓虹夜生活,成為侯孝賢出品中具有獨特魅力的作品。

除了有迪斯可舞廳,片中為主場景的蟾蜍山位於台北公館附近,依著坡度而建的小屋錯落在小山中,在台北市的喧鬧中擁有一份遺世獨立的沈靜感。

1990年代,蟾蜍山曾有部分區域被劃為台灣科技大學公館擴建預定地,原預計2013年7月底拆除,侯孝賢同年出席記者會聲援,期待能夠利用電影的力量將蟾蜍山上的煥民新村復原。之後在侯孝賢與民間團體多方聲援下,蟾蜍山於2014年經台北市文化局決定整座蟾蜍山登錄為文化景觀。(王心妤整理)

「尼羅河女兒」主場景在台北公館附近蟾蜍山拍攝,依山而建的煥民新村曾面臨拆除危機,經過導演侯孝賢與民間團體聲援,2014年由台北市文化局決定整座蟾蜍山登錄為文化景觀。(中央社資料照)

悲情城市:九份山城

1989年的「悲情城市」以228事件為背景,以小人物遭遇的事件映照出大時代的無奈。片中主場景落在新北市瑞芳鎮九份,其中依山而建的豎崎路由階梯組成,房屋也沿著坡度而建,近看可見得房屋錯落而立;遠看則能眺望山巒及海洋之美。

除了豎崎路成為經典,梁朝偉在片中開業的相片館的八角亭,過去曾是專屬日本人的理髮店,可惜遭遇颱風侵襲後,只剩斷垣殘壁,僅能靠想像填滿。「悲情城市」上映後也帶動一股觀光潮,片中場景也成為觀光客前往九份必訪之地。(王心妤整理)

瑞芳鎮九份經過「悲情城市」拍攝後,一躍成為觀光客必訪之地,兩邊的店家也沿著豎崎路的階梯坡而建。(中央社資料照)

(本文主圖:舒淇在電影「千禧曼波」中的回眸成為經典畫面/三三製作有限公司提供)