被疫情褪去工作濾鏡的你我他

三級警戒後,無法舉辦的首映記者會搬到線上後,卻意外看見更加生活化、更有人味的記者與藝人。
2021/7/3
文/圖:葉冠吟

5月15日,阿中部長宣布台北市、新北市進入全國第三級警戒,雙北的電影院瞬間熄了燈;再過幾天,警戒擴大到全國,室內不能超過5人、室外10人以上的群聚活動也被禁止,籌備或拍攝中影視劇組也被迫停拍,想當然爾,各式記者會也被全數取消。

原本喧嘩熱鬧的演藝圈,戛然而止。這是我當記者以來,第一次遭遇的狀況,就算是去年疫情持續發酵,也從來沒有這般光景,是貨真價實的影視寒冬。電影院開不了,所幸影集還有待播庫存,可以上架OTT、電視台等管道供民眾收看。

因此靜悄悄近乎一個月後,記者們終於在6月中迎來第一個記者會,是集結演技派演員莊凱勛、張榕容、劉冠廷參與的犯罪懸疑影集「第三佈局 塵沙惑」。當然,是「線上」記者會,也是我睽違近一個月,畫上淡妝、拔下鯊魚夾、難得穿著人模人樣坐在電腦前。

太久沒見人,要不要開鏡頭或麥克風,都讓人緊張得心臟狂跳。提前10分鐘上線等候時,也忍不住向他報記者朋友私訊:「麥克風怎麼關,要按哪裡」、「欸,好久不見,最近都在家幹嘛」,像線上同學會,畢竟一個月沒碰面了嘛。

現在,早已開始習慣記者會不給地址給網址,還得先搞清楚是Google Meet還是Zoom。然後關好鏡頭、麥克風,安全起見,上半身穿著完整,下半身穿搭睡褲。

偶爾還可以看到記者姐姐們鏡頭中,多了個緊抱媽媽、嗷嗷待哺的小孩,或有時突然掉線,上線後一臉氣噗噗:「我剛剛去揍小孩」,大嘆家中調皮鬼都不寫作業,甚至小孩E化上課成精,拿著媽媽線上記者會的密碼登入打招呼,讓我深深感受,疫情之下居家工作的不容易。

畢竟據人力銀行統計,對在家工作最反感的是已婚上班族,尤其是身為父母的家長工作家庭蠟燭兩頭燒,35.6%自認在家工作壓力大,其中甚至有人想念辦公室。必須respect姐姐們。

不過陸陸續續參與多場線上記者會後,逐漸變得可以像看線上節目一樣,邊打藝人談話逐字,邊跟記者朋友像發彈幕般閒聊,「齁主持人也太會問,把後面媒體想提問的問題講光了,怎麼辦」。

就像五月天的歌詞「最怕空氣突然安靜」,以往現場記者會上無話可問時,與藝人、經紀人四目相交的時刻,是全場最可怕、尷尬之際,莫名讓人冷汗直流。改成網路版時,同樣有種空氣凝結的窒息感,所幸有關鏡頭絕招,能稍微抵擋多眼瞪小眼的無助,只是辛苦藝人還是得在鏡頭前優雅微笑。

不過鏡頭中的他們,一改以往超過1小時妝髮的精緻模樣,輕裝上陣,帶著淡妝和T-shirt。除了感慨藝人不愧是藝人,家常打扮依然好看的同時,也不自覺感受到,其實他們就像我們一樣,可以被視訊訪問的模糊背景輕易逗樂,和大家一樣得居家防疫,褪去明星濾鏡的他們,多了許多人味、真實與生活感。

尤其疫情開始後,不論是誰都得問到的必備題庫:「最近居家防疫在做什麼?」更加感受到藝人同樣得大啖人間煙火,為家人料理三餐,為孩子停課在家活力過剩煩惱不已,甚至陪小朋友上課上到能考月考。還有人忍不住分享自己Google到「治」小孩神物彈簧床,認真蹦蹦跳跳後,就不會像充過飽、續航力過強的掃地機器人全家到處轉,直呼:「真的很有效捏」。

儘管常對孩子、家務頭疼不已,但也是種幸福的頭疼吧?畢竟藝人拍戲工作日夜顛倒,能與家人相處時間不多,因疫情被迫停下腳步的日子,其實他們格外珍惜這些陪伴孩子長大的機會,記者們或每個人應該都是吧?那些團團擠在家裡的小日子,或許又忙又氣,但多年後再想起來,也是個平凡又溫馨的笑料回憶。

莊凱勛(上排左起)、張榕容、劉冠廷為新戲「第三佈局 塵沙惑」宣傳,在線上記者會輕裝受訪,久未和彼此聊天,見到面相當高興。
民視「黃金歲月」線上記者會上,藝人王中平(左)和王彩樺(右)默契十足一搭一唱,逗得記者樂呵呵。
聯絡我們
services@mail.cna.com.tw
地址:台北市松江路209號
客服專線:0800-256-688