關閉
追蹤文化+

週末的雨中狂舞

這群人在雨中運用他們的肢體神情,不時發出慘烈的嘶吼或狂笑,讓人看了不寒而慄,尤其看他們光著腳丫,身上穿著薄薄的衣物完全濕透,照樣在水灘中打滾……
2022/5/21
文、攝影:王騰毅

雨下不停的週末中午,街頭濕濕冷冷不到20度的低溫,很多人應該會選擇躲在溫暖的室內,但是有一群人選擇上街遊行,不畏寒風冷雨也要表達反空污的訴求,2019年的反空污大遊行如期登場,來自各界的參與團體在環保署前集結,我在人群中尋找拍攝的素材,有個表演團體吸引了我的目光。

根據現場主持人的介紹,他們是長期關注台灣社會運動的一群人,希望透過「舞踏」演出的方式來聲援反空污大遊行,「舞踏」是現代舞的一種形式,舞者通常全身赤裸並塗滿白粉,表演中常包含吶喊、扭曲等誇張的肢體動作與神情。

這群人在雨中運用他們的肢體神情,不時發出慘烈的嘶吼或狂笑,讓人看了不寒而慄,尤其看他們光著腳丫,身上穿著薄薄的衣物完全濕透,照樣在水灘中打滾,後來有兩位副總統候選人到場發表談話,表演到一半的舞者雖稍微讓出部分舞台,仍然十分入戲的在一旁演出,隨著遊行正式開始,舞者也走在隊伍前,一步一步邊演邊走到終點,一個個臉上早已分不清是雨水、淚水還是汗水,敬業精神讓人敬佩。