關閉
追蹤文化+

地方創生藝術祭 走一條彰化的路

或許藝術只是手段,環境與社區才是重點。用藝術播下的種子,已經慢慢萌芽,漸漸成為人們期待的活動……
2024/4/7
文、攝影:謝佳璋

2018 年首次接觸彰化在地團隊,覺得她們很勇敢,在募資網站提案就往前衝,推出走跳藝術祭活動。透過藝術結合在地店家轉動彰化市舊城區,更在孔廟這個獨一無二的走跳大舞台,邀請民眾欣賞野孩子肢體劇團、大環藝術家楊世豪等演出,暖暖的感動在場的人。

隨著掌聲結束,5 年過去了,終於傳來好消息,團隊以全民製作人的方式募集經費繼續籌辦走跳藝術祭。這次跟上科技腳步,藉由通訊軟體找尋補捉在彰化市區內各式樣貌色彩的走跳獸身影,用數位帶領民眾認識街區、吃美食也走出人情味。

來到走跳開幕日當天,孔廟早早擠滿人逛市集準備看表演,開場重頭戲,大家高舉紅蛋為彰化建縣 300 年慶生。舒服坐在大成殿廣場上,聽著金秋大樂隊演奏、跟著巴奇先生打節拍、欣賞楊世豪轉動大環的飄逸身影,小朋友開心和表演者互動,歡笑聲傳染給每個人。

這一切都不像小店做小事,或許藝術只是手段,環境與社區才是重點。而走跳藝術祭要什麼方式走下去,團隊稍微停下腳步收集意見。但用藝術播下的種子,已經慢慢萌芽,漸漸成為人們期待的活動,說不定將來聽到的,不再是藝術祭什麼要辦,而是我小時候在彰化孔廟看過走跳藝術。

172.30.142.17