關閉
追蹤文化+

王子雜誌的奇蹟

就像青春不老、鬥志昂揚的小王子,對這個繽紛世界永遠充滿熱情,雖然險惡不曾短少,人心總是難測,《王子》卻從未曾放棄這個他最鍾愛的世界。
2024/4/21
文:邱祖胤

在台灣曾經有一本雜誌,裡面有漫畫,有小說,有文學作品,有科學奇幻創作,它在戒嚴高壓統治的年代,憑著活潑多元、創意十足的編輯創意與豐富內容,為國人提供源源不絕的精神糧食,它是《王子》雜誌。

就像青春不老、鬥志昂揚的小王子,對這個繽紛世界永遠充滿熱情,雖然險惡不曾短少,人心總是難測,《王子》卻從未曾放棄這個他最鍾愛的世界。

《王子》的創辦人蔡焜霖在去(2023)年9月過世,享耆壽93歲。《王子》的誕生和蔡焜霖的生活緊緊綁在一起,而且背後藏著愈挫愈勇的文人氣節,以及悲天憫人的良苦用心。

蔡焜霖1930年生,台中清水人,清水公學校畢業後,考進台中州立第一中學,高中畢業後進入台中縣清水鎮公所擔任事務員,後因涉及「省工委台北電信局支部張添丁等人案」 ,於1950年9月在清水鎮公所被捕,經判決有期徒刑10年,褫奪公權7年,並於1951年送往綠島關押,直到1960年9月出獄。

10年牢獄之災並未澆熄蔡焜霖的理想與熱情,蔡焜霖出獄後仍秉持理想,投身出版及廣告業,先後於「金融徵信新聞」、寶石漫畫社、「東方少年」、文昌出版社、國華廣告、國泰相關企業等公司任職。

為了幫助許多和自己處境相似的政治受難者,1966年蔡焜霖創辦《王子》雜誌,為許多漫畫家及作者提供創作發表園地,更僱用獄友和他一起為這份理想刊物打拚。

在1960年代政府嚴厲管控漫畫時,蔡焜霖利用「漫畫未超過出版品20%不用送審」的規定,讓本土漫畫得以刊出,意外成為台灣漫畫家創作最重要的平台。

《王子》初期陣容堅強,包括被譽為台灣漫畫界教父的王朝基,創立虹光漫畫出版社的陳文富,被譽為「怪手」的漫畫界長老陳益男,筆名海龍的廖修傳,連載漫畫《王大吉》作者蔡吉豐,以及漫畫前輩呂奇與黃文松,連剛出道的漫畫家蔡志忠都曾在這裡初試啼聲。

《王子》在當年雖然轟動一時,但1969年遇颱風天災的衝擊,面臨生存壓力,所幸因同為政治受難者、《經濟日報》副社長的唐達聰伸出援手,度過難關,直到1980年代中期才畫下句點。

蔡焜霖的故事勵志而感人,而且充滿俠義精神,他既不向威權屈服,又勇於向受難者伸出援手,而且身體力行出版及創作的自由,在威權年代以溫柔革命的方式,為這片土地上的人民提供發聲的園地,這樣的《王子》精神實在令人感動。

蔡焜霖即使在過世前仍在創作的路上,晚年更出版《我們只能歌唱:蔡焜霖的生命故事》(蔡秀菊撰文)一書,述說他的奮鬥歷程,由游珮芸、周見信合著的漫畫《來自清水的孩子》則以蔡焜霖最愛的漫畫形式呈現蔡焜霖的一生。

可以說,蔡焜霖的精神就是《王子》的精神,也是一整代台灣人爭取民主自由、為人類守護基本價值的精神。

蔡焜霖小檔案

出生:1930年12月18日

學歷:台中一中

經歷:
1950年因參加讀書會被入監服刑,民國49年出獄。
1966年獄友創辦兒童刊物「王子雜誌半月刊」。
1968年間,和政治受難者募款,讓台東紅葉少棒隊到台北比賽,奪下全國冠軍。後資助紅葉少棒打敗日本明星隊關西聯隊,創造「紅葉傳奇」。

成就:
第9屆金漫獎特別貢獻獎
2021年春季獲日本政府頒發旭日雙光章

主題照:蔡焜霖生前參訪國立台灣歷史博物館修護室,與他當年創辦的「王子雜誌」創刊號合影。(中央社檔案照片)
172.30.142.66