這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

M503爭議 國台辦:是大陸內部事務

最新更新:2018/01/17 13:06

(中央社記者林克倫北京17日電)針對開通M503北上航線引發的爭議,國台辦發言人馬曉光今天表示,此航線完全位於上海飛行情報區內,屬大陸內部事務,且「通氣」不意味著開通該航線需要台灣方面的同意。

中國國務院台灣事務辦公室今天舉行例行記者會,對於開通M503北上航線及銜接航線所引發的爭議,馬曉光再進一步做出完整聲明。

馬曉光指出,第一,海峽西岸空域是大陸長三角往返珠三角地區以及港澳、東南亞等地區的空中交通要道,兩岸空中直達航路也經過該地區。

他表示,開通M503北上及銜接航線,是為緩解該地區航班快速成長壓力,保證飛行安全,減少航班延誤,保障旅客權益,滿足亞太地區航空運輸發展需要,也有利於改善兩岸航班營運,進一步便利兩岸人員往來,符合兩岸民眾共同利益。

馬曉光指出,近年來該區域航班快速成長,交通流量密度極高,延誤日趨嚴重。北上航線不開通,嚴重影響東南亞和港澳地區經長三角北上。相關銜接線不啟用,始終制約A470航線航班分流。

他表示,據統計,2017年香港去往上海浦東的航班中,航班平均延誤高達103分鐘,較2016年同期成長5.1%。航路平均正點率僅為46%。啟用M503北上航線及相關銜接航線,將有效緩解現有航線流量壓力。

第二是M503航線完全位於台灣海峽靠近大陸一側,在上海飛行情報區內。馬曉光指出,設立和啟用這一航線是大陸民航空域管理的一項常規工作,是大陸的內部事務,不涉及台灣的航線和航點,完全不存在單方面開通的問題。

馬曉光說,第三是2015年3月該航線啟用前,大陸方面充分考慮台方關切,與台灣方面進行溝通。在溝通中,大陸方面表示,以後開啟M503北上航線和相關銜接航線時,會事先與台灣方面「通氣」。但這並不意味著,開通該航線需要台灣方面的同意。

他指出,即便如此,在1月4日大陸啟用M503北上及相關銜接航線前,陸方也向台方作通報。台方聲稱大陸違反雙方2015年達成的共識,完全不符合事實。

馬曉光說,第四是自M503航線啟用南下航線以來,總體運行安全平穩,港澳地區及東南亞航空公司普遍參與,有效發揮國際民航航線的作用。

他指出,北上航線及銜接線開通以來,平均每天飛行27班,充分說明該航線的安全性和可靠性,不存在影響台灣飛行安全問題。且這條航線是國際民航組織經過科學的、專業的論證批准的,還是要相信科學,相信國際民航組織。1070117

地機族