這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

法媒從M503爭議 看北京對台施壓

最新更新:2018/02/01 09:39

(中央社記者曾依璇巴黎31日專電)法國解放報網路版今天刊登文章,藉兩岸近期因M503北向航路產生的齟齬,闡述北京對台灣施壓力道越來越大的趨勢。

M503是一條貼近台灣海峽中線的南北向航路。2015年3月,兩岸曾達成共識,使用M503航路時,只採南向航行,且實際路徑會往西移6海里;另外還有W121、W122、W123等3條銜接航路,暫不實施,待雙方溝通後再啟用。

但中國方面今年1月4日逕自宣布啟用M503北向航路及3條銜接航路,未事先與台灣溝通。

解放報(Liberation)報導

說明M503引起爭議的始末,並引述駐法代表張銘忠表示,中國當局違反了兩岸於2015年3月達成的共識,呼籲對方盡快與台灣溝通,以確保旅客安全。

文章提到,中國方面宣稱台灣已獲通知,且開通航路並不需要台灣的同意,啟用M503等航路,是為了因應中國東南地區航班漸趨頻繁的必要決定,也獲得國際民航組織(ICAO)同意。

報導指出,台灣面臨北京施壓力道越來越大,在中國宣布啟用M503北向航路3天後,總統蔡英文就召開國安會議,防範中國「軍事擴張」。

文章說明,兩岸關係自蔡總統就任後就進入冷淡期,蔡總統希望維持自主和主權,確保公民能行使真正民主國家的基本自由;北京則想依據「一個中國」原則,把台灣納入版圖,但台灣從香港經驗,觀察到「一國兩制」並沒什麼好處。

報導提到,中國在台灣周圍的軍事演習越來越多,遼寧艦近期還通過台灣海峽;中國不在意台灣人的自主和主權立場,還揚言,若美國艦隊抵台,就要軍事介入。

報導最後表示,台灣海峽於1995年到1996年間,就曾因中方進行飛彈演習而出現過危機,當時的中國在海上還不算霸權,美國在這個區域也還很有存在感,但一切已是今非昔比。1070201

地機族