這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸中產階級焦慮 為下一代想辦法出走

最新更新:2018/02/17 15:52
曾在大陸和香港多家媒體擔任主編的賈葭,轉行從事移民代辦行業。他分析中國中產階級的焦慮原因,他們移民9成是為了孩子。圖為2017年4月他來台參加「兩岸三地新領袖論壇」。(檔案照片)中央社  107年2月17日
曾在大陸和香港多家媒體擔任主編的賈葭,轉行從事移民代辦行業。他分析中國中產階級的焦慮原因,他們移民9成是為了孩子。圖為2017年4月他來台參加「兩岸三地新領袖論壇」。(檔案照片)中央社 107年2月17日

(中央社記者張淑伶台北17日電)中國大陸中產階級日益焦慮,兩名前媒體人轉行選擇從事移民代辦、安排赴美生子行業。他們說,很多中國人可以忍受生活品質不佳,但省吃儉用也要設法出走,讓孩子過得比自己好。

今年春節前夕,大陸網路熱傳一篇文章「流感下的一個北京中年」,文中顯示家中一人感染嚴重的流感,就幾乎擊垮一個收入還不錯的中產家庭。除了各種花費,人際關係需動用時方恨少,社會公共服務也不足,網路上有許多文章表達對「無奈中產」的認同。

曾在多家大陸和香港媒體擔任主編的賈葭,目前在一家移民代辦公司工作。他告訴中央社記者,他接觸的客戶,暴發戶型的「大土豪」很少,大多是有房有車、有穩定工作、年薪可觀的中產階級,他們想要移民的理由,有8、9成是為了孩子。

去年11月,北京紅黃藍幼稚園發生扎針虐童及疑似性侵案,雖然官方迅速刑事拘留一名涉事老師並宣稱不存在性侵,但許多人仍議論紛紛。光是這個月,賈葭的公司就接到了約1600通關於移民的詢問電話,平常則是150到200通。

紅黃藍幼稚園月收費在人民幣3000元到5000元之間(約新台幣1萬4100到2萬3500元),幼童家長屬於中產以上階級,但是這群人發現,比較多的財富,不代表能讓他們免於人禍。

時間往前到2016年喧騰一時的「雷洋案」,北京市民雷洋是中國人民大學碩士、一名公務員,被警方指嫖娼,在追捕過程中因警方執法過當死亡。賈葭說,雷洋案對中產階級是很大的震撼,一個公民突然被捕還死亡,這事可能發生在任何人身上。

賈葭分析,大陸中產階級的焦慮大概反映在幾方面:一是對生活品質的焦慮,譬如食安、教育;二是對生命安全的焦慮;三是對財產安全的焦慮,這些和法治及制度都有關係。對大企業家來說,還要加上政治安全的考量。

無獨有偶,曾在騰訊和網易等媒體任職的鄒超,轉行創業也投入了反應中產階級焦慮的行業,創辦了閣道生命赴美生子。

鄒超說,很多中國人可以忍受空氣汙染、食安風險、高房價等,但希望孩子過得比自己好,為孩子的未來願意省吃儉用。而美國作為世界第一強國,對很多中國人來說有吸引力,又是少數屬地主義的國家,孩子一出生即是美國公民,這是他看到的商機。

鑑於長江三角洲一帶的赴美生子行業較為飽和,鄒超還加強對二、三線城市市場的開發。

對於中產階級的焦慮,鄒超的看法是,如果在賺錢之外,一個中國人更在意生活品質、意見表達、機會平等這些事,那麼確實會有與主流媒體宣傳不同的想法。

中共總書記習近平2012年底上台後,加強對中國社會言論和資訊的控管,另一方面又不斷強化建立「民族自豪感」,在這種情況下,有分析指出,年輕一代對外國的羨慕正在下降。

賈葭認同這樣的說法,但他說,移民是一種決心,下這個決定的人,一定是超越狹隘國家觀念的人,這些人對現狀容易不耐煩,且更重視追求自由。(編輯:楊昇儒)1070217

地機族