這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

韓正孫春蘭胡春華劉鶴 當選中國副總理

最新更新:2018/03/19 10:37

(中央社記者邱國強北京19日電)中國第13屆全國人大第一次會議今天上午選舉國務院副總理,由韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴當選,維持4名副總理的編制。原被外界看好的中共中央政治局委員楊潔篪則告落榜。

這4名新當選者中,韓正以中共中央政治局常委身分當選國務院排名第一的副總理,完全符合預期。至於排名第2至4的孫春蘭、胡春華、劉鶴都是中共中央政治局委員,也符合長久以來慣例。

被歸為江派的韓正,長期在上海任職,更曾擔任長達近10年的上海市長,直到2012年11月才升任中共上海市委書記。2017年10月中共19屆一中全會,韓正晉升政治局排名第7的常委,旋即卸任上海市委書記,等待依例接任國務院排名第一的副總理至今。

孫春蘭曾任中共天津市委書記,之後以政治局委員身分轉任中共中央統戰部長,接替落馬的前部長令計劃,直到2017年11月才卸任至今,但已連任政治局委員。因此,孫春蘭既是目前中共黨內職位最高的女性。擔任副總理後,也成為中國政府體系中職位最高的女性

胡春華是「60後」(1960至1969年出生者)的中共「團派」大將,一度是被預先指定的中共第6代領導人。但這一規劃被習近平於中共19大完全打破,胡春華甚至未能晉升政治局常委。在習近平大權獨攬下,胡春華出任國務院副總理,被認為是具「恩賜」性質的安排。

劉鶴是中共總書記習近平倚重的財經幕僚,過去5年一直為習近平出謀劃策,重要性被認為直逼、甚至超越國務院總理李克強。2月底,還沒就任副總理的劉鶴,更奉命前往美國溝通中美貿易摩擦,雖空手而回,但受習近平倚重的程度及未來的重要性,可見一斑。(編輯:馮昭)1070319

地機族