這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中美貿易戰不戰?李克強:別感情用事

最新更新:2018/03/20 15:08
中國人大會議20日閉幕後召開記者會,由總理李克強出席回答提問,4名新任副總理列席亮相。中央社記者邱國強北京攝  107年3月20日
中國人大會議20日閉幕後召開記者會,由總理李克強出席回答提問,4名新任副總理列席亮相。中央社記者邱國強北京攝 107年3月20日

(中央社台北20日電)全球都在關注中美兩大國是否開打貿易戰。中國國務院總理李克強今天向美國喊話說,希望雙方保持理性,不要感情用事,避免打貿易戰。

中國第13屆全國人民代表大會第一次會議上午在北京閉幕,會後舉行總理中外記者會。李克強回答美國媒體如何防止中美貿易戰的提問時,作了上述回應。

據陸媒中國網,李克強說,中美打貿易戰對雙方都沒好處,沒有贏家。而用「打仗」一詞來形容貿易,也有悖貿易原則。

他表示:「因為貿易嘛,總是要通過協商、談判、對話來解決爭端。我希望雙方要保持理性,不要感情用事,避免打貿易戰。」

李克強提到,中美貿易規模去年已達5800億美元,能走到這一步是靠市場、是依商業規則來推進。

他說:「當然,我們不願意看見有比較大的貿易赤字,不僅是對美國,我們希望貿易總體平衡,否則的話難以持續。」

他並藉機呼籲美國對中國放寬高技術、高附加價值產品的出口,並指中國會嚴格保護智慧財產權,以及「希望美方不要丟了這個平衡中美貿易的重器,否則就是丟了賺錢的機會」。

至於外界猜測若中美爆發貿易戰,中國是否會動用巨額外匯存底和所持有的美國國債一事,李克強在回答中強調,中國向來是依市場規律對外匯存底進行多元化和市場化操作。

另外,對於「越來越多人擔心中國會取代美國的全球領導地位」的問題,李克強說,「對中國發展的一些憂慮,我認為那是過慮了」。(編輯:周慧盈/馮昭)1070320

地機族