這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

剛拒演西方話劇 南京將演出文革樣板戲

最新更新:2018/09/15 18:05
中國文革時期8大樣板戲之一的「紅燈記」,將於10月4、5日在南京演出。(中央社檔案照片)
中國文革時期8大樣板戲之一的「紅燈記」,將於10月4、5日在南京演出。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京15日電)中國文革時期8大樣板戲之一的「紅燈記」,將於10月4、5日在南京演出。由於正值德國劇團原訂在南京演出的話劇「人民公敵」遭取消,使「紅」劇的演出受到部份中國民眾議論。

綜合陸媒日前報導,「紅燈記」這次是以南京市京劇團與中國國家京劇院「結對共建成果展示」的名義,於上述日期在紫金大戲院演出。而這項「結對共建」是由中國國家京劇院在劇目創作、人才培養、名劇傳承、、藝術指導等方面,給予南京市京劇團的支援。

根據報導,「紅」劇10月份在南京公演時,演員大多是「80後」、「90後」的年輕人,可謂「青春版紅燈記」,可能會被年長觀眾挑剔。為此,中國國家京劇院派出多名京劇名家,從演員唱腔、舞台站位、樂隊演奏等角度把關。

雖然近年來「紅」劇曾在中國零星演出,但由於德國邵賓納(Schaubuehne)劇院在北京演出的「人」劇遭到限制,原訂9月13、14日在南京江蘇大劇院的演出更被取消。加上「紅」劇卻能在南京順利演出,兩相對照,引起部份中國民眾在網路上議論。

議論中的普遍看法是,文革樣板戲可以演,易卜生(Henrik Ibsen)的知名作品卻不能演,意思是文革可以回潮,人民就不可以宣洩情緒?有網民則說,這說明了當權者「要的是什麼、怕的是什麼」。

「紅燈記」創作於1960年代初期,以抗戰時期為背景,描述中共敵後工作者一家三代抗日的情節,以此標榜中共在抗戰中的地位。其中諸如「都有一顆紅亮的心」、「天下事難不倒共產黨員」、「血債還要血來償」的台詞,中國不少中老年人至今記憶猶新。

文革期間,「紅」劇被列為中國民間只能演出的8大樣板戲之一,但也因此在文革後沉寂較長一段時間,之後才陸續有演出。2001年2月更曾由中國京劇院青年團在台灣演出。(編輯:繆宗翰)1070915

地機族