這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

北京大批老兵上訪 91歲抗戰老兵在列

最新更新:2018/09/21 08:54

(中央社記者邱國強北京21日電)中國退役軍人事務部門前20日上午聚集數百名退伍老兵,要求解決待遇問題,陣中甚至出現91歲的抗戰老兵。有老兵表示,地方政府遲不落實中央政策,使不少老兵得不到妥善安置。

美國之音(VOA)中文網報導,除了20日聚集在北京中國退役軍人事務部前的老兵外,部份省區近來也有老兵聚集維權,要求省級政府解決老兵們的待遇問題。但其中有人被逮捕,至今失去音訊。

根據報導畫面,聚集在中國退役軍人事務部前的共軍退伍老兵約有數百人,與在現場的大批警察對峙,過程中曾高唱「團結就是力量」等紅歌。但當時曾有著便衣的人員站在警方一側,用擴音器要求老兵們停止唱紅歌。

隨後,官方派出一名警官身分的「治安大隊長」與老兵對話,這名警官聲稱支持老兵依法維權,並會保證老兵們的安全。

但一名老兵表示,退役軍人事務部並沒有派人出面接待上訪老兵;有些老兵則被送往北京郊區的久敬莊訪民接待中心,由地方官員出面會見。

報導指出,現場一些老兵自動組成糾察隊並佩戴紅袖章,除了維持秩序,還負責驅趕前往北京截訪的外地維穩人員,這一舉動「在中國退伍軍人中前所未見」。

在隊伍中,現年91歲、曾參加抗戰的河南老兵尚慶林也加入維權行列。報導指,尚慶林曾上訪多年,但問題仍未解決。

根據報導,9月以來,四川、甘肅、雲南、廣東等省老兵已接連前往當地政府集體上訪維權,但卻被圍追堵截,其中有人被禁止購買火車票,防止前往外地串連其他老兵。

其中,江蘇蘇州老兵朱永健曾參與鎮江維權,之後被遣返回家,且被長期限制行動自由,並多次被毆打,但報警也得不到處理。9月中,他憤而舉刀嚇跑了身分不明的看守人員,還砸了他們的車輛,但第二天就被警方傳喚,從此失聯至今。(編輯:陳家倫)1070921

地機族