這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

港施政報告反港獨 陸委會籲勿箝制人民自由

最新更新:2018/10/11 18:22

(中央社記者繆宗翰台北11日電)香港行政長官林鄭月娥近日在施政報告等陳述中表達不會容忍「港獨」。對此,陸委會今天呼籲港府勿箝制人民自由。

林鄭月娥9日受訪時,對於英國金融時報亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet)簽證遭拒一事表示,不會容忍鼓吹「港獨」活動。她隔天在立法會發表施政報告時則重申港府不會容忍「港獨」,也會探討基本法第23條的立法問題。

大陸委員會11日下午舉行例行記者會,陸委會副主委兼發言人邱垂正對上述事件的相關提問表示,國際社會相當關注馬凱事件,陸委會也注意到林鄭月娥在施政報告時的表態。

他說,香港高度自治對人權自由的保障是香港成為國際金融中心並獲得國際社會信任的重要基石。但是北京當局的緊縮打壓,使得香港言論、新聞自由不斷受到侵蝕。

他呼籲北京當局與港府,面對港人自由民主訴求,及對香港未來多元發展主張,應該以寬容、理性、開放態度處理,勿再讓香港人權自由受到侵蝕;也應依法保障外國記者採訪的權利,勿一再以政治考量進行箝制。

此外,陸委會6月中旬發布參事盧長水出任香港辦事處處長的消息,但至今港府尚未核發工作簽證。

對於盧長水赴港進度,邱垂正表示,港府正在處理工作簽證申請案,陸委會將持續關切處理進度,並適時透過既有管道與港府積極溝通了解。在盧長水未赴任前,陸委會已啟動代理機制,以維持提供在港國人完善服務,並持續推動台港關係正常發展。(編輯:周慧盈)1071011

地機族