本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬凱被拒入境 香港FCC表震驚

最新更新:2018/11/09 13:21

(中央社記者張謙香港9日電)對於金融時報亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet)昨天被香港當局拒絕入境,香港外國記者會(FCC)表示震驚和困惑。

身兼FCC第一副主席的馬凱9月未獲香港當局續發工作簽證,其後離港。他昨天以旅遊身分來港時,被入境處人員盤問,最終被拒入境。

FCC今天在其官方網站發表聲明,對事件表示震驚和困惑。

聲明表示,馬凱未能取得工作簽證後,FCC曾要求當局作出解釋,但一直未獲回覆;FCC再次要求當局作出解釋。

聲明說,政府的做法已令在港工作的記者處於不透明的環境當中,恐懼及自我審查可能會取代社會的必要元素自由和信心,這也是基本法所保障的。

泛民主派立法會議員也對事件表示震驚及憤怒,批評行政長官林鄭月娥不惜一切將事件升溫,成為不折不扣的「北京傀儡」,進一步箝制新聞及言論自由。

泛民會議召集人毛孟靜向媒體說,馬凱被拒入境打擊了香港的國際城市地位,嚇怕外國投資者。她要求當局解釋事件並向香港及國際社會道歉。

不過,保安局局長李家超早上向媒體說,入境事務處是依法作出決定,並說政府不會公開評論個別入境案件。

他說,每年從外地來港的人約有6000萬人次,政府有批准入境的,也有不批准的,這是很正常的事。

今年8月,FCC曾邀請「港獨」組織民族黨召集人陳浩天演講,當時由馬凱主持。外界認為馬凱未獲續發工作簽證與此事有關。(編輯:陳家倫)1071109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱