這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

講座如常在大館舉行 馬建:自我審查的失敗

最新更新:2018/11/10 13:46

(中央社記者張謙香港10日電)旅居英國的中國異見作家馬建參與香港國際文學節活動一事最終獲得解決,文藝中心「大館」昨晚改變決定,表示將提供場地。馬建今天表示,這是「自我審查的失敗」。

馬建上午接受本地媒體訪問時說,這起事件完全不公平,「如果把文學內的政治單獨拿出來作為對一個小說家的評判,這是對這個行業的無知」。最終獲得解決反映出「自我審查的失敗」,以及言論自由的重要。

香港行政長官林鄭月娥今天則表示,特區政府對此事不知情,基本法也保障文化及參與學術等自由,但對個別場地負責人如何判斷,政府不可能完全控制。對事件圓滿解決感到高興。

馬建昨天抵達香港,準備參加文學節在大館舉辦的活動。他在出發前得知,大館拒絕提供場地,以致活動被取消。大館方面曾表示,不希望大館「作為促進個人政治利益的平台」,有輿論視為對馬建的「政治打壓」。

馬建當時對大館的決定表示接受,昨晚入境後也表示事件應與政府無關。

據了解,馬建的作品以批評中國為主,因此被視為異見作家,他曾居香港,但現居於英國,持英國護照入境。(編輯:繆宗翰)1071110

地機族