本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共拿秋雨教會開刀 凸顯別有用心

最新更新:2018/12/26 09:51
成都秋雨聖約教會近日遭中共強力打壓,上海家庭教會人士25日指出,此舉是在釋放訊號,示意家庭教會必須依法向官方登記,也要大教會適當縮減規模成為小教會等,便於官方管理。圖中為秋雨教會創會牧師王怡,他已被中共刑拘控罪。(取自秋雨聖約教會臉書)中央社 107年12月26日
成都秋雨聖約教會近日遭中共強力打壓,上海家庭教會人士25日指出,此舉是在釋放訊號,示意家庭教會必須依法向官方登記,也要大教會適當縮減規模成為小教會等,便於官方管理。圖中為秋雨教會創會牧師王怡,他已被中共刑拘控罪。(取自秋雨聖約教會臉書)中央社 107年12月26日

(中央社記者陳家倫上海26日電)成都秋雨聖約教會近日遭中共強力打壓,上海家庭教會人士昨天指出,此舉是在釋放訊號,示意家庭教會必須依法向官方登記,也要大教會適當縮減規模成為小教會等,便於官方管理。

秋雨聖約教會信徒自9日起陸續遭警方帶走,前後超過100人,他們多數被要求簽下今後不在秋雨聚會的保證書後才獲准返家。目前已有18人被刑事拘留、3人行政拘留。屬於教會私產的會堂更被社區霸占為辦公場所。

對於官方選擇對秋雨教會開刀,上海家庭教會人士表示,「肯定是有好好想過的」。由於秋雨聖約教會背後的神學思想是「改革宗」,強調教會可以改變世俗社會,也有責任去做,放在東方脈絡來看就會有「顛覆性」。

這名人士表示,就他的觀察,大多數中國基督教徒在討論這件事時,傾向認為基督教的精神並非「對抗」;對於秋雨教會遭「棒打」,雖不贊同官方這樣做,但置放於中國的國情下,大家也不會太意外。

這名人士認為,官方肯定是知道多數基督徒對秋雨教會事件能有一定的「諒解」,才會特別找上秋雨教會;倘若今天是選擇一個「溫和」的教會開刀,勢必會引發基督徒較大規模的反彈,但這非官方想要的結果。

中國2月份實施的「宗教事務條例」要求宗教活動場所必須經過登記批准。這名人士說,官方打壓秋雨教會要釋放的訊號是,希望藉此震攝其他家庭教會,主動向官方登記,或是要大教會適當縮減規模變成小教會,再者就是減少活動聚會。

這名人士表示,教徒們都在觀望宗教事務條例在地方的落實情況,畢竟中國幅員遼闊,地方相關幹部對管束宗教的認知與執行力度也不一。以他所在的家庭教會來說,雖會接到例行關切,但和官方的相處互動「還可以」。(編輯:楊昇儒)1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱