本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

崔永元揭中國高院高官失職 啟動調查

2018/12/30 11:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)爆料影星范冰冰逃漏稅的前央視主持人崔永元日前又揭發,「陝北千億礦權案」案卷在中國最高法院遺失。中國最高人民法院先駁斥這是謠言,但昨晚改口宣布啟動調查。

香港星島日報報導,中國最高人民法院微信公眾號昨晚宣布,崔永元昨天在網路公開的圖片中,有兩張所載內容與保存在最高法院檔案處的案件副卷內容相同,決定啟動調查程序,並歡迎崔永元等知情人向高院提供情況。

崔永元日前在網上揭露,「陝北千億礦權案」案卷在2016年11月28日被盜,負責此案的法官王林清發現後曾向最高法院院長周強報告。案卷至今下落不明,當時辦公室的監視器是黑屏。

崔永元指出,案卷遺失後,最高法院沒有安排追查、沒有報案、要法官重新補一個新卷宗,法官們不願意簽名的卷宗中,重要文件又「飄」回來了。

「陝北千億礦權案」源於陝西省榆林市一家投資企業和西安地質礦產勘查開發院的一宗估值人民幣1000億元(約新台幣4500億元)煤礦所有權糾紛。

有關訴訟持續超過10年,期間爆出有陝西公函發至最高法院干預法庭判決,投資公司老闆被無罪關押100多天。案件終在去年底宣判,投資公司最後「勝訴」,不過判決至今沒能執行。

崔永元日前揭露,案卷在最高法院遺失,承辦此案的法官王林清和最高法院院長周強都涉及此案,最高法院曾指有關消息是謠言。

不過崔永元昨天再公開幾張疑是丟失案卷的圖片後,最高法院昨晚宣布啟動調查,「如發現我院工作人員違反審判紀律問題,將依紀依法嚴肅處理。」(編輯:馮昭/周慧盈)1071230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12