本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

崔永元揭中國最高院案卷失蹤 法官自述憂遭不測

2018/12/31 10:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北31日電)前中國央視主持人崔永元揭露「陝北千億礦權案」的案卷曾在中國最高法院丟失。承辦法官王林清的自述影片昨天在網上流傳,他證實案卷離奇被盜,坦言為「免遭不測」,因此拍自述影片。

此案發生在中國最高人民法院大樓內。崔永元日前在網上揭弊後,當局先說是謠言,29日晚間又改口表示要調查。

香港星島日報今天報導,崔永元表示,王林清的影片證明他的舉報是真的,當局應立即追究違反審判紀律的人。

美國之音(VOA)中文網報導,中國多家媒體29日轉載報導說,華夏時報深度調查部記者日前收到一段疑似最高人民法院法官王林清的自述影片,王在影片中講述,他曾是陜西榆林凱奇萊公司告西安地質勘察院案件承辦人,在準備寫判決書前,發現原存在自己辦公室的案卷離奇被盜。

在影片中,自稱王林清的人說:「我想通過這個視頻的目的,就是要給自己、為保護自己,免遭不測,留下一些證據。」

他接著說,法院內他的辦公室門口就有兩個監控攝影機,但都神奇地壞了。「我一聽就感覺這個事情非常蹊蹺,監控怎麼可能說壞就壞,而且是安裝不久的監控,並且我的辦公室門口有兩個監控,壞一個也不可能兩個都壞呀。」

就在崔永元公開幾張疑是丟失案卷的圖片,以及傳出有王林清自述影片的同一天,中國最高法院29日晚間在微信上就卷宗丟失問題發表聲明,宣布已經啟動調查程序,並說歡迎崔永元等知情人提供情況。如發現工作人員違反審判紀律問題,將依紀依法嚴肅處理。

「陝北千億礦權案」為陝西榆林投資公司凱奇萊和西安地質勘察院的煤礦所有權糾紛。訴訟持續超過10年,期間爆出有陝西公函發至最高法院干預法庭判決,投資公司老闆被無罪關押100多天。案件去年底宣判,投資公司最後「勝訴」,不過判決至今沒能執行。(編輯:馮昭/翟思嘉)1071231

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102