這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京市副中心與雄安新區規劃 不犯顛覆性錯誤

最新更新:2019/01/11 14:46

(中央社記者林克倫北京11日電)北京市委市政府等四套班子今天正式遷入位於通州的城市副中心辦公,官方重申,副中心與雄安新區是北京新兩翼,規劃建設不犯顛覆性錯誤,避免留下歷史遺憾。

中國國務院新聞辦公室今天舉行「河北雄安新區和北京城市副中心規劃建設」發布會,京津冀協同發展領導小組辦公室副主任、國家發展改革委員會副主任林念修,以及北京市副市長隋振江做上述表示。

中國網報導,林念修表示,雄安新區和北京城市副中心從頂層設計階段,轉向實質性的開工建設階段。目前除了基礎性的項目和保障運行的臨時性建築外,雄安新區沒有動工一磚一瓦,「為的就是繫好第一顆扣子,不犯顛覆性錯誤,避免留下歷史遺憾」。

他指出,2019年是京津冀協同發展5週年,京津冀協同發展進入了攻堅克難的關鍵階段。雄安新區和北京城市副中心規劃建設正以高標準、高品質推進,北京非首都功能疏解正在積極穩妥開展。

隋振江則表示,從2016年正式開工迄今,城市副中心行政辦公區一期已經基本竣工交用,北京市委、市人大、市政府、市政協四大班子和相關部門,11日已經正式遷入城市副中心辦公,並在市委辦公樓前舉行升旗儀式。

對於解決防範「城市病」問題,隋振江表示,城市副中心以和諧宜居為標準,將人口密度控制在每平方公里0.9萬人以內;建立更良好的職住關係,將產業用地和居住用地比例調整至1比2,預計2035年達到平衡,基本實現在副中心工作、在副中心居住。

在交通運輸部分,他指出,加強與公共交通連結,實現居住區與重點功能區軌道交通一次換乘便可到達。城市副中心的規劃軌道交通線網密度,達到每平方公里1.1至1.2公里,密度還是比較高的。

據報導,北京市級行政中心位於通州區潞城鎮北運河北岸,市委、市人大常委會、市政協辦公區在北、東、西方三面呈品字形排列,市政府辦公區位於市委辦公區北側,整個辦公區建築風格簡樸莊重大氣。

此外,北京市人民政府11日也發布「機關駐地遷址公告」稱,經國務院批准,北京市人民政府機關由東城區正義路2號,搬遷至通州區運河東大街57號,(郵遞區號:100744),自即日起正式在新址辦公。(編輯:周慧盈)1080111

地機族