本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港售餅乾檢測 近9成含致癌物

最新更新:2019/01/16 14:36
香港消費者委員會15日指出,近日測試本地出售的58款餅乾,結果發現全部是高糖或高脂食物,其中近9成更含有基因致癌物。圖為污染物測試表。(取自香港消費者委員會官網)中央社 108年1月16日
香港消費者委員會15日指出,近日測試本地出售的58款餅乾,結果發現全部是高糖或高脂食物,其中近9成更含有基因致癌物。圖為污染物測試表。(取自香港消費者委員會官網)中央社 108年1月16日

(中央社記者張謙香港16日電)香港消費者委員會近日測試了本地出售的58款餅乾,結果發現全部是高糖或高脂食物,其中近9成更含有基因致癌物。

根據香港消委會網站15日公布,他們早前測試了市面上販售的58款餅乾及甜酥餅樣本,結果發現全部屬於高糖(每百克含15克糖以上)或高脂食物(每百克含20%以上);同時屬於高糖及高脂的有46款。

此外,近9成樣本(51款)被檢出基因致癌物,包括環氧丙醇和丙烯醯胺,以及有毒物質氯丙二醇(3-MCPD)。

據公布,46款附營養標籤的樣本中,29款檢測出的營養素含量跟標籤的差距,超出食物安全中心規定的容忍值。

消委會已把這次檢測結果轉交食安中心跟進,並促請生產商改良製作配方,以減少食品中的污染物,或使用防腐劑及抗氧化劑的份量,同時應引入低糖、低脂或高纖等食材。

據公布,這次測試的樣本都是港人在春節期間喜歡買來食用或送禮用的甜餅,有蝴蝶酥或千層酥、杏仁條、蛋捲、牛油餅乾、巧克力餅乾及其他口味餅乾。

這些甜餅的品牌有本地的,也有國外進口的,包括「垣記」、「鉅記」、「金御膳」、「元朗榮」、「泰昌餅家」、「無印良品」、「東海堂」和「Tesco」等。

陸媒觀察者網今天轉述報導指出,上述部分食品在大陸也有出售,包括在無印良品出售的榛子燕麥餅乾。

無印良品(上海)商業有限公司客服人員回應詢問時稱,香港無印良品與大陸無印良品門市為不同分公司,因此門市所售產品類型可能略有差異。

對於香港消委會的公布,客服人員表示尚未接到有關情況,需核實該產品在大陸是否有售再作答覆。(編輯:楊昇儒)1080116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱