本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非洲豬瘟政治化 陸委會:陸方顛倒是非

最新更新:2019/02/03 20:53
中國大陸國台辦3日指控中華民國政府藉非洲豬瘟疫情防控作政治文章,陸委會表達「嚴正抗議」。圖僅為示意。(圖取自Pixabay圖庫)
中國大陸國台辦3日指控中華民國政府藉非洲豬瘟疫情防控作政治文章,陸委會表達「嚴正抗議」。圖僅為示意。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北3日電)中國大陸國台辦今天指控中華民國政府藉非洲豬瘟疫情防控作政治文章,大陸委員會今天發布新聞稿表達「嚴正抗議」,稱是陸方因政治因素,不願回應台灣關於疫情通報的要求,顛倒是非黑白。

陸委會表示,台灣一向主張防疫問題涉及民生福祉,不應政治化。兩岸往來密切,政府希望中國大陸及台灣都不要發生非洲豬瘟疫情,為防止疫情擴散,已多次提出希望雙方相互通報,共同防疫,願意派遣專家赴中國大陸交流。

但陸方因政治因素,不願回應台灣,使政府不得不採取加重罰則,甚至禁止入境的措施,陸委會指出,是陸方的漠視及不作為,破壞兩岸同胞情感及兩岸關係。

此外,新聞稿表示,依據兩岸農產品檢疫檢驗合作協議,雙方同意及時通報進出口農產品重大議題及安全衛生事件訊息。旅客攜帶及商品郵寄均以進口論,且非洲豬瘟是重大安全衛生事件,政府認為訊息通報完全符合協議的規範,奉勸陸方正視問題,不要顛倒黑白。

而針對國台辦表示,願意繼續採取有效措施,嚴防豬肉製品流入台灣,陸委會予以肯定並表示歡迎,希望陸方可以落實執行,不要讓來台陸客因不知中國大陸非洲豬瘟疫蔓延,又不了解台灣的規定而受罰,既有助於維護兩岸人民利益,又可避免兩岸不必要的衝突。

陸委會說,為讓防疫達到最好的效果,台灣也持續願意促成兩岸專家交流,並期待陸方正面回應。

中國國務院台灣事務辦公室今天針對非洲豬瘟議題,以發言人談話方式發表書面說明。文中說,自去年8月大陸發現非洲豬瘟疫情以來,相關部門和地區高度重視、立即採取有力措施,嚴格開展疫情的處置,取得較好防控效果。

國台辦表示,豬瘟相關情況都在中國農業農村部官網持續更新,台灣方面「完全可以通過這些渠道全面獲得疫情防控訊息。」

國台辦聲稱,一段時間以來,「民進黨當局藉非洲豬瘟疫情防控事做政治文章。為了達到破壞兩岸同胞感情和兩岸關係的目的,無視基本事實和專業常識,甚至編織謊言無理取鬧,民進黨當局所作所為與疫情防控毫不相關,完全是藉機生事,相信廣大台灣同胞對這一點看得非常清楚。」(編輯:翟思嘉)1080203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱