本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

粵港澳大灣區規畫綱要 北京下週公布

最新更新:2019/02/12 10:46

(中央社記者張謙香港12日電)香港行政長官林鄭月娥今天說,北京將於下週公布粵港澳大灣區規畫綱要。粵港澳大灣區發展醞釀多時,但一直沒有具體發展綱要。

林鄭月娥上午出席行政會議前宣布,北京將於21日公布規畫綱要,屆時廣東、香港和澳門三地政府也會在香港舉行綱要的宣講會。

這個概念於2015年在北京方面發布的 「一帶一路」願景與行動文件中首次明確提出,2016年納入中國「十三五規畫」,並於2017年寫入政府工作報告。

同年,中國國家發展和改革委會與三地政府代表簽署了大灣區建設框架協議。

對於大灣區的發展方向,中國國務院港澳事務辦公室主任張曉明今年初接受大陸官媒央視專訪時曾說,北京方面對大灣區有5個戰略定位:一是充滿活力的世界級城市群、二是具有全球影響力的國際科技創新中心、三是 「一帶一路」建設的重要支撐、四是大陸與港澳深度合作示範區、五是宜居宜業宜遊的優質生活圈。

外界普遍認為,香港在金融和創新科技方面可以在大灣區發展中扮演重要角色。

在廣東,被納入大灣區發展的城市包括肇慶、佛山、廣州、東莞、惠州、江門、中山、珠海和深圳。

據大公報的統計,深圳最新的地方生產總值(GDP)已達港幣2兆5916億元,廣州為2兆4836億元,已追近香港的2兆6610億元。(編輯:周慧盈)1080212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱