本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國台辦:兩岸共謀統一 是九二共識應有之義

最新更新:2019/02/27 12:58

(中央社記者邱國強北京27日電)前中國國台辦副主任王在希日前說,國民黨把「九二共識」解釋為「一中各表」扭曲原意。中國國台辦發言人安峰山今天對此表示,共同努力謀求國家統一是「九二共識的應有之義」。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,安峰山在回答台灣媒體詢問時,作上述表示。

安峰山說,「1992年海協會和台灣海基會以口頭方式,達成雙方均堅持『九二共識』的共識,雙方都是以『兩岸共同努力、謀求國家統一』作為前提。」

他表示,因此「堅持『一個中國』原則和『共同努力謀求國家統一』,是『九二共識的應有之義』」。

王在希24日在北京出席一場座談會上說,國民黨多年來把「九二共識」解釋為「一中各表」,「扭曲了『九二共識』的本來意義。所謂『一中各表』嚴格意義上已經『偏離了一個中國原則』」。

王在希又說,「堅持一個中國原則、謀求國家統一」是當時(1992年)兩岸雙方共同提出來的一致主張。「如果只認同一中,不謀求統一,就不是真正的『九二共識』」。(編輯:翟思嘉)1080227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱