本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

稀土出口大減 中國商務部:市場變化結果

最新更新:2019/06/13 18:04

(中央社記者翟思嘉上海13日電)中國多次暗示可能在中美貿易戰激化時打出稀土牌,限制對美出口高科技產品原料稀土,5月中國稀土出口量大減16%,引發市場議論。不過,中方稱近期的出口波動只是市場變化。

中國海關總署數據顯示,今年4月與5月,中國稀土出口量分別為4329噸和3640噸,下降達16%。前5月出口稀土1.9萬噸,較去年同期下降7.2%。

外界因此猜測,這可能代表中國已強化稀土出口管控。不過,中國商務部新聞發言人高峰13日在商務部例行新聞發布會上表示,稀土出口出現的波動,是市場變化的結果。對於稀土貿易,目前中方沒有採取新的管理措施。

雖然中國官方尚未明言要限制出口稀土至美國,但中國國家主席習近平5月20日前往江西了解贛州稀土產業發展後,中國國家發展和改革委員會接著強硬表示,若用中方稀土卻還想打壓中國發展,「中國人民不會高興」。此外,中國官媒也多次撰文強調官方論調。(編輯:周慧盈)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱