本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港特首公開道歉 泛民不接受

最新更新:2019/06/18 19:43
香港特首林鄭月娥18日下午舉行記者會,針對逃犯條例修訂引發社會的不安表達真誠道歉,並希望社會裂痕儘快修補。但她並未承諾撤回逃犯條例修正案。中央社記者張謙香港攝 108年6月18日
香港特首林鄭月娥18日下午舉行記者會,針對逃犯條例修訂引發社會的不安表達真誠道歉,並希望社會裂痕儘快修補。但她並未承諾撤回逃犯條例修正案。中央社記者張謙香港攝 108年6月18日

(中央社記者張謙香港18日電)針對香港行政長官林鄭月娥今天就修訂逃犯條例草案風暴公開道歉,泛民主派旗下各黨派的立法會議員都不接受,堅持要求她下台及撤回條例草案。

泛民團體民間人權陣線召集人岑子杰也說,林鄭月娥只是重覆自己的立場,姿態沒有改變,也沒有回應民陣的5項訴求:完全撤回逃犯條例修訂、追究警察開槍鎮壓、不檢控和釋放「反送中」示威者、撤銷定性「612」集會為暴動、林鄭月娥問責下台。

在林鄭月娥公開道歉後,泛民的立法會議員會晤記者,指她的道歉「不夠真誠」。公民黨議員楊岳橋更批評,至今沒有一位官員因為此事被究責下台,也沒有撤回草案。

民主黨議員黃碧雲呼籲市民繼續監察政府,又提出政府體制進行改革,以及重啟政改方案。

他們也不滿林鄭月娥沒有取消警方對「612」示威集會定性為「暴動」的決定。

不過,親政府的建制派反對要求林鄭月娥下台的要求。民主建港協進聯盟主席李慧瓊明確支持林鄭月娥留任,認為其下台不利香港穩定。

中國全國人民代表大會常務委員譚耀宗則認為,林鄭月娥的道歉是誠懇的,可以接受。

譚耀宗說,希望林鄭月娥經過這次事件可反省如何做好下一步工作。又指建制派支持逃犯條例修訂,但社會有極大爭議,所以應先處理民生及經濟等急切項目。(編輯:邱國強)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱