本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新疆話題延燒 中國大使否認拆散穆斯林家庭[影]

最新更新:2021/01/22 14:03
影片來源:BBC News YouTube頻道

(中央社台北8日電)中國駐英國大使劉曉明7日接受英國廣播公司(BBC)專訪時,否認中國在新疆有系統的拆散穆斯林家庭。他還指那些自稱失去兒女的維吾爾族父母是「反政府」人士。

根據BBC,劉曉明受訪時說,沒有孩子是跟父母分開的,如果有,「給我名字,我們會盡力找到這些孩子」。

他還說,那些表明失去兒女的父母是「反政府人士」,不能期待他們會說中國政府好話。對於這些父母,劉曉明說,如果他們想和孩子在一起,可以回來中國。

BBC5日的報導指中國將大批維吾爾族成人送進「再教育營」改造的同時,也大規模擴建寄宿學校。一些人在土耳其的維族父母,難過地拿著子女相片,擔心他們已被送進了孤兒院。

BBC委託德國籍專家鄭國恩(Dr. Adrian Zenz)做了相關研究。

新疆某城鎮就有400多名兒童的雙親不是被送往再教育營,就是鋃鐺入獄。當局展開官方評估,判斷這些孩童是否需要「集中照顧」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,新疆幼兒園入學兒童總數從2017年開始,在短短一年內增加50多萬,維吾爾族及其他穆斯林少數族群兒童就占成長人數的9成以上。新疆學齡前入學率從低於全國平均,躍升成目前全中國第一。

鄭國恩認為,中國政府有系統地將父母和子女分開,並試圖培養新一代的維族人,從根本上切斷他們在宗教信仰和民族語言方面的聯繫。不過,劉曉明7日受訪時,一貫否認對中國政府不利的報導。(編輯:張淑伶/翟思嘉)1080708

BBC 6月曾報導進入再教育營訪問的情形。影片來源:BBC News 中文 YouTube頻道

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族