本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

維族人進比利時駐中使館後失蹤 比國遭抨擊

最新更新:2019/06/21 02:02
1名維吾爾族女性以及其4名子女在比利時駐北京使館被中國警方押走後失蹤。(示意圖/中央社)
1名維吾爾族女性以及其4名子女在比利時駐北京使館被中國警方押走後失蹤。(示意圖/中央社)

(中央社北京19日綜合外電報導)一個維吾爾族家庭成員上週在比利時駐北京大使館遭中國警方押走,比國使館的作法引起外界抨擊。國際特赦組織指出,這是經濟利益置於人權之上的極端惡例。

法新社報導,1名女性以及其4名子女失蹤數週,據報已回到新疆,讓她的丈夫圖蘇(Abdulhamid Tursun)相當擔憂。

在動盪不安的新疆地區,據信約有100萬維吾爾人以及其他以穆斯林為主的少數民族被關押在拘留營裡。

獲比利時庇護的政治難民圖蘇表示,他們從大使館離開幾天後,自5月31日迄今都沒有家人的下落。

他告訴法新社:「我很擔心他們的安危,我希望他們能盡快來到我身邊,全家可以團聚。」

比利時先前表示,一名比利時外交官將會於18日前往新疆,查明這家人的下落。比利時外交部18日晚間表示,這家人已回到新疆。

比利時外交部發言人拉加堤(Karl Lagatie)告訴法新社:「這項任務的目標已改變。」

比利時駐北京大使館因涉嫌讓中國警方進入使館把人押回新疆,而遭受嚴厲批評;這些人被帶回去恐面臨拘留命運。

國際特赦組織(Amnesty International)中國研究員潘嘉偉(Patrick Poon)說:「這起案例暴露出中國境內維吾爾人面臨的許多風險,即使他們想要尋求外國政府幫助也不例外。」

他告訴法新社:「比利時大使館樹立了各國政府如何把經濟利益置於人權之上的一個極端惡例。」

中國外交部和新疆政府未回應法新社置評要求。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱