本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

還有香港示威者要來台 援助團隊將協助

最新更新:2019/07/20 12:37

(中央社記者沈朋達台北20日電)日前傳出10餘名香港示威者抵台尋求庇護,但台灣的援助團隊否認對外放話,並稱之前的爆料已讓後續救援難度增加。相關人士也表示,將按原計畫繼續協助其他示威者來台。

媒體日前報導,有10餘名參與「反送中」的示威者陸續抵台,尋求庇護,目前正接受非政府組織(NGO)團體安置。總統蔡英文和陸委會皆表示,將依人道適當處理。

台灣的援助團體否認是他們對外放出此消息。香港01引述一名台灣消息人士稱,相關消息並非援助團隊放出,大家都保持嚴密口風,不明白為何會曝光。

一名相關人士則對中央社記者表示,透露此項消息的律師,已經讓個案或後續救援難度增加。

另一名消息人士也對中央社表示,參與救援人士若未經當事人同意,擅自對外放出消息,已經違反保密協議。

這名消息人士認為,台灣應儘快通過難民法,提供尋求庇護人士明確的管道,以免在尋求某些自稱可協助的團體後,卻被擅自放話。

香港01報導引述的台灣消息人士表示,援助團隊將繼續按原計畫繼續協助其他示威者來台;而無論接受誰採訪,團隊都不會透露具體人數、赴台人員和中間人的名單。

香港有線新聞19日播出的新聞中,一名據稱已經抵台的示威者表示,有數10名港人陸續來台尋求庇護。他表示,害怕香港已變成「人治」的地方,有人會操控法官審理他們的案件;並稱不知道自己的前途會如何,若回到香港有危險的話,會在台灣「重新來過」。

他也指出,有些人來得太急,身上只剩港幣1000多元(約新台幣5000元),目前的狀況只能過一天,算一天。(編輯:張淑伶)1080720

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱