本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外資撤出中國 工信部:客觀規律沒必要大驚小怪

最新更新:2019/07/23 17:10

(中央社記者陳家倫上海23日電)中國工信部副部長辛國斌今天表示,部分外資企業撤出中國,包括中國的一些勞動密集型產業也在尋求新的投資發展機會,「資本向低成本地區流動是客觀規律,沒有必要大驚小怪。」

中國國務院新聞辦公室今天舉行上半年工業通信業發展情況新聞發布會,在場媒體引述報導詢問,受國際形勢影響,外資企業正在加快撤出或轉移出中國市場,中國有些企業也在東南亞布局,並就此要求官方回應。

辛國斌在回答時說,受市場成本等因素影響,部分外資企業撤出中國市場,包括中國的一些勞動密集型產業也在尋求新的投資發展機會,這都是企業正常經營行為,符合產業發展的客觀規律。

他表示,「資本向低成本地區流動是客觀規律,沒有必要大驚小怪。」辛國斌強調,目前製造業外遷規模不大,基本還是中低端企業為主,對中國經濟成長等方面的影響整體可控。

辛國斌以廣東為例指出,2018年,廣東共有588家外商調整產業布局到了泰國、馬來西亞、越南等地,僅占廣東全省總數的1.44%,同期外國投資企業淨增了1918家,富士康等百億美元的高端製造業相繼在廣東落戶。

他宣稱,中國擁有龐大的國內市場,尤其是新技術應用等新優勢,依然是世界上最有魅力的投資熱土。

辛國斌引述數據顯示,2008年以來,中國利用外資一直位於全球前3位,連續25年位於開發中國家首位。利用外資的結構也在不斷優化,2018年,在全球外國直接投資下降40%的背景下,中國製造業實際使用外資成長23%。

此外,他說,今年上半年,中國高技術製造業實際使用外資年增13.4%,訊息服務業成長68.1%。最近也有報導指,因為各種原因,外資企業紛紛流回中國,這可說明中國仍是最具競爭力的投資目的地之一。(編輯:周慧盈)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱