本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港805罷工 集會與不合作運動同時登場

最新更新:2019/08/04 09:40

(中央社台北4日電)香港反送中陣營5日將發動罷工、罷市、罷課「全港三罷」行動,並同時在7個地區舉行集會。港媒報導,警方目前僅核准其中3地的集會,並對其中一些「不合作運動」表達遺憾,且將追究責任。

根據報導,目前已有來自香港24個行業,包括公務員、會計、金融、教育、社福、醫護、資訊科技、飲食及零售等行業人士,連署響應5日的罷工行動,並要求港府正面回應「反送中」5大訴求。

同時,不同行業超過100家小型店舖,也透過各種管道表達參加罷市的意願。

至於5日同一時間發起的7場集會,則分布在金鐘、旺角、黃大仙、沙田、大埔、屯門、荃灣等地,涵蓋港島、九龍、新界3大地區。但據港媒報導,警方已收到其中5處的申請,且僅對其中3場集會核發「不反對通知書」,因此集會的舉行仍有變數。

「不合作運動」方面,香港網民號召的方式五花八門,其中包括在金鐘添馬公園「野餐」、圍堵巴士調度站、堵塞地鐵站、在圓環及路口「練習駕駛」、在隧道佯裝車禍等。

港島總區高級警司吳樂俊3日表示,警方對上述「不負責的言論」,警方將與相關單位溝通準備各種應變措施。若因不合作運動產生爭執及暴力,警方必會全力調查,並追究責任到底。

對於罷工行動,香港中華廠商聯合會長吳宏斌3日表示堅決反對罷工,並認為此舉會拖垮香港經濟,且罷工是否就能令港府低頭令人懷疑;但交通銀行香港首席經濟及策略師羅家聰認為,罷工行動不會太影響整體經濟,除非房市出現問題,並不會有外界預期的裁員潮。(編輯:邱國強)1080804

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱