本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

廖亦武:香港年輕人從紀念六四得到鼓舞

最新更新:2019/08/14 20:16

(中央社記者林育立柏林14日專電)流亡德國的中國作家廖亦武表示,香港年輕人從對天安門事件的紀念中得到鼓舞,因此走上街頭反抗,他呼籲西方各國不要坐視香港局勢惡化。

廖亦武今天接受德國廣播電台(Deutschlandfunk)訪問時表示,每年香港的年輕人都會參加維多利亞公園的燭光晚會,他們從紀念六四亡靈的過程中得到鼓舞,學到反抗的勇氣和毅力。銅鑼灣書店的員工被消失,讓更多人意識到香港情勢的危急。

2011年起流亡德國的廖亦武強調,由於對六四的歷史記憶,在街頭抗爭的香港年輕人很清楚,如果不反抗將永遠失去故鄉、自由和法治。

廖亦武在11日衝突最激烈的一天,還有感而發寫了一首詩,對香港接下來的發展感到悲觀。

這首詩是:「一顆槍彈今天打爆一個女孩的眼/另一顆槍彈明天會打爆一個男孩的頭/後天香港會瞎掉,曾經的東方明珠會瞎掉/血流成河,屍橫遍地/頭髮花白的父母在尋找、哀號、為孩子們送葬/就像上帝在天上,為星星們送葬/倖存的香港人/倖存的香港人一些是罪犯,在中國內地坐牢/一些是奴隸,人不如狗/還有一些淪為人類的孤兒/離散和流亡,在世界各地/永不還鄉」。

他說,西方各國如果繼續坐視香港局勢惡化,不採取任何行動,讓這首詩描述的景象成真的話,將是全世界的失敗。(編輯:林憬屏)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱