本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中歐班列靠補貼運輸 中國國鐵:空貨櫃多已改善

最新更新:2019/08/16 17:15

(中央社台北16日電)中國從內陸開往中亞及歐洲的貨運火車「中歐班列」被爆有大量空貨櫃,等於是靠地方政府大量財政補貼來運輸。中國國家鐵路集團日前回應,這個現象已是過去式,去年起即限制空貨櫃數量。

中歐班列在中國「一帶一路」戰略中扮演重要角色,但根據中國經營報,這條路線的貨運列車自2011年起開行數量能不斷增加,背後其實是每年地方政府大量的財政補貼。地方政府間為了追逐政治紅利,貨運列車逐漸演變成依靠補貼搶奪貨源、通過發空貨櫃提升數量。

報導說,2018年許多地方政府開往歐洲和中亞的班列中,大部分是空貨櫃,最嚴重的時候甚至出現過一列班列的41個貨櫃,只有1個貨櫃有貨物,40個都是空貨櫃。

中國鐵路烏魯木齊鐵路局集團有限公司人士也確認,2018年上半年,通過該公司阿拉山口和霍爾果斯口岸出境的中歐班列中,大約有兩成的貨櫃是空的。

國鐵集團13日在商務部的回應中稱,在中歐班列培育期之初,確實曾存在已裝貨物的貨櫃不足、以空貨櫃代替的問題,但「目前這一現象已成為過去」。

國鐵集團去年開始對去程中歐班列採取了限制空貨櫃數量的措施,規定每列班列所載空貨櫃最多不超過總運輸量的10%。

根據其提供的資料顯示,今年上半年,重慶、成都、鄭州、武漢、蘇州、義烏、西安等7地的去程班列裝載貨物的貨櫃比率均超過94%。此7地的班列數量占全中國開行數量的73%。

為了擠泡沫,中國財政部也已要求地方政府降低中歐班列補貼標準,訂定補貼退場機制。(編輯:張淑伶/周慧盈)1080816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱