本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法媒:北京處理香港運動 因涉利益而複雜

最新更新:2019/08/16 19:40

(中央社記者曾依璇巴黎16日專電)法國費加洛報(Le Figaro)一篇文章分析,中國菁英階層在香港多多少少暗地裡有經濟利益,使得北京因應香港抗議的行動更為複雜。

文章提到,香港在很多方面都是一種中國菁英階層的「保險箱」,一些專家認為,這個事實可能讓北京政府傾向不要突然派遣軍隊前往香港恢復秩序,否則會打碎了這個「儲金桶」;在香港任教的法國漢學學者高敬文(Jean-Pierre Cabestan)說,當局分析各種選擇時,會考量這個因素,而這是一個很重要的因素。

文章表示,香港於1997年回歸中國之前,就已是出名的中國富人藏金之地,高官子女及親戚等所謂「紅二代」透過利益關係獲得一些國際銀行香港分公司聘用,這些假職位又讓交易更加容易,直到2013年,美國證券管理委員會(SEC)決定調查這些可疑行為,也確有銀行受罰,但都只是冰山一角。

報導引述高敬文的說法表示,許多中國政治菁英在香港擁有資產,許多共產黨高官和他們的親屬在香港擁有公寓、擁有香港企業或登記在避稅天堂但從香港掌控的企業。

文章提到,2016年披露的「巴拿馬文件」揭發很多權貴的資產,其中也包括中國國家主席習近平的親友,住在香港的富豪肖建華就曾透露自己買下習近平家族關係者的部分股份;肖建華於2017年被人從酒店帶走,可能會因「貪腐」之名受審,「紅色皇子們在香港所幹的事,就該留在香港」。(編輯:林憬屏)1080816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱