本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港問題 中國要美國「收手收聲」

最新更新:2019/08/20 15:11
中國外交部駐香港特別行政區特派員公署20日不點名地回應美國副總統彭斯的談話,重申香港事務不容外國干涉,要求美方在香港問題上「收手收聲」。圖為香港中環。(香港中通社資料照片)中央社 108年8月20日
中國外交部駐香港特別行政區特派員公署20日不點名地回應美國副總統彭斯的談話,重申香港事務不容外國干涉,要求美方在香港問題上「收手收聲」。圖為香港中環。(香港中通社資料照片)中央社 108年8月20日

(中央社記者張謙香港20日電)中國外交部今天不點名地回應美國副總統彭斯的談話,重申香港事務不容外國干涉,要求美方在香港問題上「收手收聲」。

外交部駐香港特別行政區特派員公署發表聲明,指美國政客不顧中方反對,19日在底特律經濟俱樂部演講時再拋干預香港事務的謬論,並動輒以中美貿易協議為要脅,粗暴干涉中國內政,「對此表示強烈不滿和堅決反對」。

公署發言人說,香港回歸22年來,北京中央政府始終堅持「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,而港人依法享有前所未有的廣泛權利與自由,香港法治指數全球排名從1996年的60多名大幅躍升到2018年的第16名,高於美國目前的全球排名。

發言人重申,中英聯合聲明是中英之間關於中國收回香港以及有關過渡期安排的重要文件,其中沒有任何條款賦予英方干預回歸後香港事務的權利,而且涉及英方的條款都已履行完畢。

發言人說,香港事務純屬中國內政,反對任何國家企圖拿香港的繁榮穩定和700多萬港人的福祉做討價還價的「籌碼」,不要癡心妄想中國會拿領土主權和國家統一做交易。

發言人敦促有關國家和政客,學點最起碼的國際法和國際關係基本準則,立即「收手收聲」,停止干預香港事務和中國內政。

彭斯(Mike Pence)19日在底特律經濟俱樂部(Detroit Economic Club)發表演講時,籲請中國尊重香港法律的整全性,並重申總統川普的警告,如果中國對香港行使暴力,美國將比較難以和中國達成貿易協議。(編輯:周慧盈)1080820

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱