本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國大媽瘋電影投資 可能夢一場

最新更新:2019/09/11 13:56
繼黃金、房地產、比特幣之後,中國大媽的投資標的已換為「電影眾籌」,但電影公司相繼澄清多數是騙局。(圖取自唐人街探案微博weibo.com/tangrenjietanan)
繼黃金、房地產、比特幣之後,中國大媽的投資標的已換為「電影眾籌」,但電影公司相繼澄清多數是騙局。(圖取自唐人街探案微博weibo.com/tangrenjietanan)

(中央社台北11日電)「中國大媽」過去代表民間資金的熱潮,繼黃金、房地產、比特幣之後,看準中國電影發展熱潮,中國大媽的投資標的已換為「電影眾籌」。不過從電影公司相繼澄清來看,多數是騙局。

錢江晚報報導,一名影視業者最近驚訝地發現身邊有人在推銷電影投資,推銷的人包括美容行業主管、退休阿姨。

推銷人打著「100元起投,投多少看自己意願」、「投資國產大片,門檻低,時間短,輕鬆賺錢」等廣告詞,在通訊軟體上建立許多群組,自稱「通過大眾投資的方式讓電影上映而共同分紅票房」,並強調「一切證照齊全」。

目前較「熱門」的投資標的是黃渤「被光抓走的人」,古天樂主演的電影「暗黑者」也被多次提到。

錢江晚報記者在一個名為「中國製片人聯盟」的微信群組裡詢問自稱盛天瑞影文化產業的工作人員。他一開始稱「僅接受公司投資」,但後來又改口「個人返傭比公司少,但也可以投」,還透露如果成為代理商,找到更多新的客戶,就能獲得更加豐厚的佣金。

另一家星魅力文化傳播(廣州)有限公司莫姓市場總監還透露,其總公司旗下一家公司剛參投了正在拍攝中的電影「唐人街探案3」,「目前它的成本是8.5億,我們投了5%,已經定了春節檔。這個現在可以投,但是它的起投門檻很高,51萬起。」

報導稱,個人也可以參與的電影投資,門檻低,賺錢快,沒有股票風險高,卻比股票收益大,又不比其他金融項目複雜難懂,一時在中國大媽圈蔚為風潮,但至今尚未聽到有人順利取得投資收益。

同時,被點到名的電影出品方也開始緊張,紛紛在官微發佈聲明,以回應投資亂象。

7月18日,「唐人街探案」官微發表聲明:「傳任何『唐人街探案3』融資信息均不屬實。萬達影視是股權投資唯一對外出口,目前無對外融資需求。請勿輕信任何相關信息,謹防上當受騙。」

報導也引述「被光抓走的人」的出品方北京文化回復稱,「個人投資這回事,從來沒有過」。(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱