本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

葉選平告別式規格高 7大常委花圈到齊汪洋致祭

最新更新:2019/09/23 19:28

(中央社記者邱國強北京23日電)中共中央今天在廣州為開國元帥葉劍英長子、前廣東省長葉選平舉行告別式,包括總書記習近平在內7大常委的花圈全數到齊,中國全國政協主席汪洋更親臨致祭,展現高規格待遇。

綜合媒體報導,葉選平的告別式上午在廣州殯儀館舉行。除中共7名政治局常委及中國國家副主席王岐山的花圈全數到齊外,中共退休領導人江澤民、胡錦濤、朱鎔基、溫家寶、賈慶林、曾慶紅等人,也致送花圈。

至於前往現場悼祭的中共黨政官員中,層級最高者為中共政治局排名第4的常委、中國全國政協主席汪洋。依以往慣例,這一規格在北京八寶山舉行的喪禮,並不算高,但在北京以外舉行的喪禮中,這一安排則可稱高規格。

葉劍英名列中共建政初期授予的「十大元帥」之一。毛澤東死後,葉劍英支持並參與逮捕「四人幫」,更擁立文革末期被打倒的鄧小平復職,使葉劍英在黨內獲得崇高地位,其家人因此連帶沾光,在中國政、商界特別是廣東及港澳,一度擁有龐大勢力。

由於葉劍英為廣東人,葉選平自1979年起即在廣東工作,歷任廣東省副省長及廣州市長,1985至1991年更擔任省長,被認為是推動廣東改革開放的重要推手之一,因此奠定葉選平乃至於整個葉家,在廣東及港澳勢力的基礎。

此外,葉劍英及習近平的父親習仲勳同為擁戴鄧小平的黨內要角;加上葉選平在廣東工作初期,習仲勳正擔任中共廣東省委第一書記,習仲勳與妻子齊心退休後更長居深圳,凸顯葉、習兩家的深厚關係。(編輯:林克倫)1080923

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱