本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府盼早日通過實施國歌法

最新更新:2019/10/17 17:27

(中央社記者張謙香港17日電)儘管香港「反送中」運動觸發一股「反中」情緒,當局仍然希望立法會盡早通過國歌條例草案,以實施國歌法。

本地媒體報導,政制及內地事務局近日向立法會提交文件指出,港府有責任在本地實施國歌法,立法會的國歌條例草案委員會此前已對草案進行了超過50小時的討論,政府計畫在新立法年度恢復二讀辯論,以期盡早通過草案。

2017年底,中國全國人民代表大會常務委員會通過將國歌法列入基本法附件三,由香港特別行政區在本地公布或立法實施。

今年1月,港府以本地立法形式在港實施國歌法並在憲報刊登相關條例草案,內容主要訂定國歌是國家的象徵和標誌,對公開和故意侮辱國歌或不當使用國歌的行為訂定刑責。

當時港府表示,考慮到香港法律制度和實際情況,政府建議以本地立法形式在港實施國歌法,以符合「一國兩制」原則。

國歌條例草案於1月23日提交立法會首讀和二讀,其後由專門委員會討論,但一直未能恢復大會二讀辯論。

2014年底香港爆發「占中」運動至今,本地出現一股「反中」情緒,並具體反映在年輕人侮辱國旗和國歌的言行上。

比如,每次在港舉行的國際比賽,按慣例都會播放中國國歌,但每當球場響起國歌時,許多年輕球迷會轉身背對球場並發出噓聲。

中國五星旗近幾個月來更成為「反送中」示威者破壞的目標,多名示威者因此被捕。

香港主權轉移後,本地已實施國旗和國徽法。(編輯:楊昇儒)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱