本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港劇團恆春演出 布置台灣最南端連儂牆

最新更新:2019/10/19 20:18

(中央社記者郭芷瑄屏東縣19日電)國境之南的屏東恆春鎮出現連儂牆。名為「不貧窮藝術節X恆春現場」的活動,邀請香港劇團「記憶方糖」演出,劇團布置連儂牆,主辦方表示,這是台灣民主的可貴。

由「恆春現場」和財團法人高雄市藝起文化基金會合辦的「不貧窮藝術節X恆春現場」,昨晚開始將一連9天在恆春鎮2家民宿、1家餐廳、天后宮、水舞廣場和比基尼店等進行演出。

昨晚邀請香港「記憶方糖」劇團在一家民宿表演,團員戴上口罩蒙面拍照,表達對蒙面法的不滿,但在劇場演出過程,卻刻意以香港市民的庶民生活為主軸,透過抽象藝術的意涵,揭露近期香港諸多事件,最後邀請觀眾以紙筆寫下感受,表達連儂牆的精神。

團員們將香港「反送中」街頭抗議事件,一些媒體鏡頭沒有捕捉到畫面或收集的角落故事,以A4的紙製成一份份的資料,布置成連儂牆,讓民眾在觀看資料後,以紙筆留下感受,從昨晚到今天,這面台灣最南端的連儂牆已有上百人貼上為香港加油、支持香港捍衛民主的紙條。

「記憶方糖」的一名團員在昨晚表演後,與主辦單位成員聊天,大家聊到「心的自由才是真正的自由」,他今天在牆上貼上「10/19,真正自由的一天」。

另一名來自香港的「瑪吉亞米」,長期關注西藏問題,她選在一家餐廳外,以「說故事」方式在玻璃上書寫這段時間的香港問題,和警民衝突中受害香港居民。

發起的「恆春現場」負責人「小楷」說,台灣之所以可貴,在於能接受多元不同的聲音,設置連儂牆的民宿業者也力挺,表示不會拒絕任何立場的港人或陸客,這就是民主價值。

「小楷」說,今天有不少遊客及恆春在地年輕人到民宿看連儂牆後,又再貼上支持的紙條,他們正考慮是否把連儂牆移到公共空間,讓更多人參與,但也擔心有敏感事件發生,還在研議中。(編輯:方沛清)1081019

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱