本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國推出16條措施 吸引港人港企融入大灣區

最新更新:2019/11/07 17:56

(中央社台北7日電)中國政府昨天通過16項便利港澳居民措施,內容針對香港民眾、香港專業界別和科技創新領域,吸引港人港企融入粵港澳大灣區規劃。

香港行政長官林鄭月娥6日出席於北京召開的粵港澳大灣區建設領導小組會議後,在記者會上宣布領導小組通過3大類共16項普及惠民及便利香港專業界別到大灣區發展的政策措施。

香港特區政府6日晚間也在官網上公佈上述措施。第一類是惠及港澳居民的政策,包括:香港居民在大灣區大陸城市購房,獲豁免所需的在本地居住、學習或工作年限證明、繳納個人所得稅及社保條件;支持香港居民在中國大陸使用移動電子支付;保障在廣東工作的港澳居民子女和大陸居民子女同等享受教育;非中國籍香港永久性居民往來粵港澳大灣區的大陸城市可申請辦理有效期2至5年以內的簽證或居留許可等。

第二類是協助香港專業界別進入粵港澳大灣區發展的政策,將惠及法律、建築和保險業,包括:香港和中國大陸律師事務所合伙聯營措施、法律顧問措施、特設考核措施;進一步擴大建築業專業人士資格互認範圍;給予保險監管優待政策等。

第三類是配合將粵港澳大灣區建設成為科技創新中心的政策措施,包括:支持深港科技創新合作區建設、便利生物材料入境通關,以助香港的大學和科研機構在中國大陸進行動物實驗;放寬中國大陸人類遺傳資源過境港澳的限制等。(編輯:沈朋達/楊昇儒)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱