本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中山大學學者電郵遭駭 陸委會籲校方維護資安

最新更新:2019/11/07 21:10
陸委會發言人邱垂正(圖)7日表示,中共近年將監控系統運用在校園,相關學校應積極維護資安。中央社記者繆宗翰攝 108年11月7日
陸委會發言人邱垂正(圖)7日表示,中共近年將監控系統運用在校園,相關學校應積極維護資安。中央社記者繆宗翰攝 108年11月7日

(中央社記者繆宗翰台北7日電)國立中山大學10多位涉及兩岸研究的學者,傳遭假帳號監看電子郵件信箱長達3年。陸委會發言人邱垂正今天表示,中共近年將監控系統運用在校園,相關學校應積極維護資安。

一位受監視的學者稍早向中央社表示,校方已證實此事,入侵者的網路協定位址(IP位址)有從美國、中國、香港登入的紀錄;受監看對象則包括政治學研究所所有教授,及部份活躍於兩岸、台灣公共事務的亞太所與政經系教授。

大陸委員會下午舉行例行記者會,邱垂正在回答相關提問時指出,事件傳出後,已聯繫教育部了解相關情形,並請相關學校積極維護校園資安。

他說,中共極權專制長期打壓不同意見,近年更將監控系統運用在校園裡面,監控師生行為,擴大政治掌握力度,對人權侵害日益嚴重。

邱垂正表示,中共近期運用銳實力影響其他國家,干擾各國學術機關的正常研究,目前國際社會已嚴重關切,並採取因應作為。

他強調,政府相關機關將持續落實總統蔡英文所揭示的「四個必須」與「三道防護網」,在政策與法治、執行面,建構完善的民主、資訊安全、民生安全防護網。(編輯:楊昇儒)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱