本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獨家/中山大學逾10位兩岸研究學者 電郵疑遭駭3年

最新更新:2019/11/08 01:37
國立中山大學7日傳出10多位涉及兩岸研究的學者,遭假帳號監看電子郵件信箱長達3年。(圖取自中山大學網頁nsysu.edu.tw)
國立中山大學7日傳出10多位涉及兩岸研究的學者,遭假帳號監看電子郵件信箱長達3年。(圖取自中山大學網頁nsysu.edu.tw)

(中央社記者繆宗翰台北7日電)國立中山大學今天傳出10多位涉及兩岸研究的學者,遭假帳號監看電子郵件信箱長達3年。一位受監視的學者向中央社記者表示,校方已證實此事,其他學校遭監看可能性也相當高。

這位學者指出,2016年下半年起,有身分不明的人士,利用Open Webmail系統漏洞,創設數個假帳號,冒充校方資深行政人員,靜默監看10多位教授的電子郵件信箱內容,直到2週前才被校方發現,前後長達3年。

他表示,校方發現,受監看對象非常集中,包括政治學研究所所有教授,以及部分活躍於兩岸、台灣公共事務的亞太所與政經系教授。

此外,入侵者的網際網路協定位址(IP位址)有從美國、中國、香港登入的紀錄,自今年以來集中出現於香港網域,高度懷疑是使用虛擬私人網路(VPN)產生的網域地址。

他也提到,校方人員檢查後發現,監看者長期潛伏,卻沒有植入惡意程式,也沒有篡改受監看者的電郵內容或個人資料,只是單純監看。因此,雖然漏洞已補上,攻擊者創造的假帳號也被刪除,但監看行動絕對不會停在這裡,必定會有下一步動作。

這位學者擔憂,對方藉由長期靜默監偵電郵,已充分掌握被監看者所有學術和智庫人際網路。「台灣幾乎每間大學的電子郵件系統都是Open Webmail,這事會發生在中山大學,也就會發生在其他大學,尤其是那些與政府外交、兩岸、國安情治或高科技領域合作密切的學校。」

Open Webmail是一套開放原始碼的免費電子郵件信箱程式,目前被台灣校園廣泛使用。(編輯:沈朋達)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱