本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
港科大生墜樓傷重不治
香港科大學生周梓樂日前在將軍澳一個停車場墜樓受傷,11月8日傷重不治。外界相信他事前曾參加「反送中」,觸發新一輪示威行動,民眾也在事發現場擺滿鮮花、點上白蠟燭悼念。
港科大生墜樓傷重不治

墜樓港科大生離世 意外謎團仍未解

最新更新:2019/11/08 12:34

(中央社台北8日電)香港科技大學周梓樂日前在警方清場「反送中」示威期間墜樓,今天離世。但他究竟為何墜樓,以及為何耗費54分鐘才被送達醫院等謎團,仍有待解答。

香港警方4日凌晨在將軍澳發射催淚彈驅散示威民眾。期間就讀科大的周梓樂疑似從尚德邨停車場3樓墜樓,造成頭部等全身多處重創,倒臥血泊中。

周梓樂經2次手術後,傷勢仍未好轉,深陷昏迷。5日傳出瞳孔對光源沒反應,須以強心針和呼吸器維持生命。今天早上8時09分於伊利沙伯醫院離世,得年22歲。

逝者已矣,案件的謎團卻仍未解開。周梓樂墜樓的原因為何,至今仍未有答案。由於警方當時曾在周邊施放催淚彈清場,外界關注周梓樂是否為躲避催淚煙而意外失足。

警方5日在記者會上表示,當天的確有部份催淚彈射向停車場,但距離事發現場約120公尺。至於是否因催淚煙導致這起意外,警方則表示不排除任何可能性,但同時也強調,消防員到場救援時,現場催淚煙的濃度並不高。

警方認為,周梓樂可能誤判地形,以為翻過3樓矮牆外仍有平台,才不慎墜樓。同時也重申,他絕非如網上所傳,遭警方推下樓,呼籲勿再造謠。

不過,警方究竟何時進入停車場一事,仍有爭論。根據警方說法,防暴警察在4日凌晨1時05分才首次進入停車場驅散示威者。不過,根據眾新聞7日所公布的一段行車記錄器影片顯示,3日夜間11時28分時,已有約20名防暴警察從停車場走出。

香港明報8日也指出,根據有線電視直播畫面顯示,3日夜間11時40分已有警員在停車場2樓觀察地面狀況,之後也一度舉起長槍指向遠處聚集的民眾。

報導稱,相關影片和警方說法有出入,而警方對此尚未有回覆。

除此之外,警方是否阻礙急救,導致周梓樂傷情惡化,也為外界所關注。

明報6日指出,救護員從接獲報案到抵達現場共花了19分鐘,而從周梓樂被發現墜樓到抵達醫院,更花上54分鐘。

報導引述一位目擊者表示,當時曾從協助急救的消防員對講機裡聽到,救護員稱「警察擋住(這)條路」,必須繞遠路才能抵達。目擊者也指出,急救期間,曾有路過的防暴警察一度用長槍指著急救志工和自己。

而綜合警方和消防處說法,當時救護車遇上車陣阻塞,曾兩度改道,最後救護員選擇下車徒步前往現場,因此花費了19分鐘。

而警方表示,救護車到達現場過程並未遇到警員;雖然承認警員曾以長槍、警棍指向在場人士,但強調沒有阻礙急救。

報導也引述警方消息人士稱,示威者的路障和警方的掃蕩行動導致交通堵塞,形容延誤送醫「是一個集體責任」。

能夠還原周梓樂墜樓原因的,恐怕只剩下監視錄影器。科大校長史維5日發送電郵給校內師生,表示已寄信給停車場所屬的地產商領展,要求索取事發當時的監視器錄影;同時也寄信給警務處,詢問在示威期間、尤其是施放催淚彈時,民眾該如何保護自己的指引。

領展6日在推特(Twitter)公開了10段停車場監視器錄影,但影片並未紀錄到周梓樂墜樓的過程。

周梓樂的親友近日也在停車場部份汽車的擋風玻璃上擺放傳單,希望車主能提供行車記錄器片段,以儘早釐清這場悲劇的始末。(編輯:沈朋達/賴言曦)1081108

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱