本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港泛民區選大勝 分析:北京不認為支持者反中央

最新更新:2019/12/02 13:21
香港民主派在本屆區議會選舉中空前大勝,中國全國政協前官員盧文端分析,北京並不視支持泛民的選民為支持暴力、反中央、反一國兩制。(中央社檔案照片)
香港民主派在本屆區議會選舉中空前大勝,中國全國政協前官員盧文端分析,北京並不視支持泛民的選民為支持暴力、反中央、反一國兩制。(中央社檔案照片)

(中央社台北2日電)香港民主派在本屆區議會選舉中空前大勝,中國全國政協前官員盧文端分析,北京並不視支持泛民的選民為支持暴力、反中央、反一國兩制;並指北京不排斥泛民進入體制,但須遵守原則底線。

盧文端是中國僑聯副主席,也是中國全國政協外事委員會前副主任,為熟悉北京對港事務的建制派人士。

盧文端2日投書香港明報,據他的了解和分析,北京對本屆香港區議會選舉有4個看法。

首先,北京支持如期選舉展現信守「一國兩制」的誠意。文章指,北京對香港抗爭狀況瞭若指掌,清楚社會氛圍不利建制派選情,但仍支持港府如期舉行選舉,是對香港選舉制度、民意表達的尊重,也是展現信守一國兩制的誠意。

第二,北京理解市民對現狀不滿,不會視支持泛民的選民為「支持暴力、反中央、反一國兩制」。

文章表示,儘管北京認為「反送中」運動「具有顏色革命的特徵」,但這主要是針對「一些暴徒及背後黑手」;並指中國國務院港澳事務辦公室日前的記者會上也強調,要把以和平遊行集會表達訴求的行動,與暴力犯罪和挑戰一國兩制底線的行徑區分開。

文章指,香港特首林鄭月娥表示,選舉結果反映市民對社會現狀和深層次問題不滿,而北京當然也理解這點。

第三,北京從不排斥泛民人士進入香港特區體制,且希望他們在體制內開展「建設性的『反對派政治』探索」。

文章指,泛民人士進入體制,就須遵守體制規矩,承擔相應責任;並引用中國國家主席習近平在香港主權移交20週年大會講話中所劃定的3條底線:不允許任何危害國家主權安全、挑戰北京權力和基本法權威、利用香港對中國大陸進行滲透破壞的活動。

文章也引述習近平表示,對北京而言,只要愛國愛港,誠心擁護一國兩制方針和基本法,無論持什麼政見主張,北京都願意與之溝通。文章指,這應是北京對進入體制泛民人士的基本態度和善意期待。

第四,是北京對建制派在選舉中的表現充分肯定。文章稱,建制派在現行選制下只獲得一成多議席,但仍取得4成多選票,整體得票有明顯成長。文章指,在社會情緒對立下,建制派仍能保持香港選票格局相對平衡,殊為不易,北京對此也充分肯定。(編輯:沈朋達/張淑伶)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱