本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國暫停審批美艦靠港 網文分析:關係台灣海峽

最新更新:2019/12/03 11:49

(中央社記者翟思嘉上海3日電)中國官媒環球網轉載微信公眾號「有理兒有面」文章稱,中國暫停審批美軍艦機赴港休整,美艦即無法航經台灣海峽,以此表明台灣海峽屬國際航道,對美方的戰略影響極大。

中國外交部2日表示,美方不顧中方反對,將香港人權與民主法案簽署成法,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時制裁美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等「在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織」。

文章說,過去,中國每一次拒絕美軍艦機靠港的申請,都與中美關係的起伏波動有關,境外的軍事和外交觀察家也一直把美軍艦機能否訪港視為中美關係的寒暑表。而這次中國暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,象徵拒絕霸權主義,是中國的回擊。

文章表示,1997年初,中美雙方達成協議,允許美軍艦在香港主權移交後繼續到香港維修和補給。長期以來,美國經常安排部署在西太平洋或是往返印度洋執勤的美軍艦船前往香港靠港、訪問,過去每年平均至少有幾十艘美國軍艦訪港。

當中原因在於香港食品多且安全,利於美軍補給,美軍也喜歡在香港逛街、泡酒吧。此外,文章認為,美海軍艦船在停靠香港的航線上,就會航經台灣海峽,以表明台灣海峽「屬國際航道,美艦可以自由航行」的立場。

文章認為,總體來看,暫停審批美軍艦機赴港休整對美方的實際影響及戰略影響都是極大的。

此外,文章還一一點名這次被中方宣告制裁的幾家NGO(非政府組織),指美國的NGO在香港反送中風波扮演了操盤手的角色,為衝在前的泛民派進行策劃、培訓、資金、物資供應、輿論造勢等一條龍服務,「是香港亂局的幕後主要操盤手」。(編輯:楊昇儒)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱