本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外商法實施條例出台 禁強制技轉與換屆毀約

最新更新:2019/12/13 22:41

(中央社台北13日電)中國國務院12日召開常務會議通過「外商投資法實施條例(草案)」,條例規定禁用行政手段變相強制外資轉讓技術,並明確國家對外國投資不實行徵收,特殊情況需按市場價值給予補償。

條例還明確,台灣的投資者在大陸投資,適用台灣同胞投資保護法及其實施細則規定,未規定的事項參照外商投資法和「條例」執行,並要求為包括港澳台企業在內的中外資企業,營造一視同仁、公平競爭的市場環境。

據中國政府網,國務院總理李克強12日主持召開國務院常務會議,為落實好實施外商投資法,以法治推進更高水準對外開放,會議通過「中華人民共和國外商投資法實施條例(草案)」,2020年1月1日與外商投資法同步配套實施。

實施條例核心內容有,一是平等對待內外資企業。規定在專案申報、土地供應、稅費減免、資質許可等方面一視同仁;政府及其有關部門不得限制外資企業進入政府採購市場,或實行差別及歧視待遇。

二是強化投資保護。明確國家對外國投資不實行徵收,特殊情況因公共利益需要徵收的,應依照法定程序和規定進行,並按市場價值給予補償。禁止利用行政許可、行政處罰等手段強制,或變相強制外國投資者、外資企業轉讓技術。

此外,地方政府及其有關部門不得以區劃調整、政府換屆、責任人更替等為由,對依法作出的政策承諾及訂立的合約違約毀約。

三是規定主管部門在審核有關行業、領域准入許可時,不得在許可條件、申請材料、審核環節、時限等方面,對外國投資者設置歧視性要求。

四是規定不依法平等對待外資企業、違法限制外資企業平等參與標準制定、不履行政策承諾、強制轉讓技術等違法行為的法律責任。(編輯:林克倫)1081213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱