本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟下滑 中國多省市調降GDP成長目標

最新更新:2020/01/16 11:15

(中央社台北16日電)中國各省市近期陸續公布2020年地方生產毛額(GDP)目標成長率。因受到經濟下滑等影響,多個省市調降目標,僅有天津市小幅調升,從去年的4.5%調升到5%左右。

據中國新聞網,中國各省市近期密集召開俗稱「地方兩會」的人民代表大會及政治協商會議,除曬出過去一年地方政府的工作成績單外,也公布了2020年GDP的目標成長率。

據報導,截至15日,已有15個省市公布,但多地調降目標。其中,北京、上海、廣東等地,今年的GDP目標成長率預估為6%左右,較去年的6至6.5%有所調整;江蘇則從6.5%以上,調降到6%左右。

報導指出,天津在一片調降浪潮中逆勢操作,將今年的GDP目標成長率從4.5%調升到5%左右。天津市長張國清對此表示,天津面臨的形勢仍然嚴峻,但既要正視困難,更要保持定力增強信心。

此外,報導也指出,繼廣東14日宣布,2019年的GDP總量跨過人民幣10兆元(約合新台幣44兆元)大關,成為中國首個GDP年度總量破10兆的省分後,江蘇省委書記婁勤儉也在同一日,於江蘇省第12屆人大三次會議上宣布,江蘇的2019年GDP總量接近10兆元,成長率約6.4%,緊追在廣東之後。

對於江蘇今年選擇調降GDP目標成長率,報導引述該省發展和改革委員會主任李侃禎表示,隨著經濟下滑壓力趨大、外部挑戰增加,為保持高品質的發展及擴大轉型升級空間,6%將是較好的支撐條件。(編輯:賴言曦/楊昇儒)1090116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱