本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國漂一族 返鄉置產意願明顯上升

最新更新:2020/01/27 15:31
近日出爐的調查顯示,中國「漂一族」返鄉置產的意願明顯上升,主要是家鄉房價較能負擔。其中,重慶連續3年蟬聯返鄉置業的熱門城市第一名。圖為重慶市區內的一個大型建案。(中新社提供)中央社 109年1月27日
近日出爐的調查顯示,中國「漂一族」返鄉置產的意願明顯上升,主要是家鄉房價較能負擔。其中,重慶連續3年蟬聯返鄉置業的熱門城市第一名。圖為重慶市區內的一個大型建案。(中新社提供)中央社 109年1月27日

(中央社台北27日電)「回去還是留下」,對於離鄉在北上廣深一線城市工作的中國年輕人來說,這個選擇題的答案似乎越來越明確了。最新調查顯示,「漂一族」返鄉置產的意願明顯上升,主要是家鄉房價較能負擔。

每逢農曆春節,中國在外工作民眾返鄉都會帶來一定的安居置業需求,形成「返鄉置業」這一極具中國特色的過年現象。

58同城、安居客近日發布「2019-2020年返鄉置業調查報告」顯示,有68.6%在外工作民眾傾向於選擇返鄉置業(包含家鄉城市及家鄉所在的省會城市),想在工作城市置產(非家鄉城市及家鄉省會城市)的比例只剩29.8%。

去年報告傾向返鄉置業的民眾為52.7%,38%仍選擇繼續留在大城市打拼。外出年輕人意願轉變,與大城市房價高、落戶難,以及國家政策鼓勵人才與勞力往二線及以下城市流動有關。

調查顯示,有61.7%的人表示家鄉的房價能夠接受,價格相對較低,僅有3.4%的人認為家鄉的房價過高。相對來講,回鄉買房的壓力會更小些。

從年齡層看,「80後」(1980年以後出生)返鄉置業意願最強,買房主要為照顧老人及孩子;「85後」則多考慮子女教育問題;而「90後」則多因為家鄉房價較容易承受,買房主要為了改善自住環境及結婚。

調查顯示,新一線城市重慶連續3年蟬聯返鄉置業的熱門城市第一名,第二是成都,西安居第3。其他二線城市中,徐州是返鄉置業熱門城市首位,南通、合肥等城的熱度也相對靠前。

為促進勞動力和人才往二線及以下城市流動,去年12月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發文件,要求全面取消城區常住人口300萬以下的城市落戶限制,全面放寬城區常住人口300萬至500萬的大城市落戶條件。(編輯:楊昇儒/林克倫)1090127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱