本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎蔓延中國監獄 李凈瑜憂李明哲獄中情況

最新更新:2020/02/21 21:51

(中央社記者賴言曦台北21日電)武漢肺炎疫情蔓延進中國監獄,李凈瑜今天表示,李明哲長期遭剝奪撥打「親情電話」的權利,無法親自跟家人報平安,在疫情延燒時,尤其令人不安。

湖北、山東、浙江近日傳出監獄群聚感染武漢肺炎疫情。中國司法部監獄管理局負責人何平今天證實,上述3省共有5個監獄傳出疫情,共505人確診,目前沒有重症或死亡病例。

台灣非政府組織工作者李明哲至今仍被監禁在湖南赤山監獄,他的妻子李凈瑜今天接受中央社記者電訪時表示,「從探視被中斷以來,沒有任何方法可以得知李明哲目前的狀況」,「我當然很不安」。

台灣非政府組織工作者李明哲因網路言論,2017年3月遭中國政府逮補,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年。

李凈瑜說,自己不止一次呼籲中國政府,應給予李明哲撥打「親情電話」的權利。探視被中斷後,她也曾致電湖南赤山監獄,要求獄方讓李明哲撥打「親情電話」向家人報平安,但再度被獄方拒絕。

她指出,能一個月撥打一次「親情電話」,是每個中國受刑人都擁有的權利,「不是特權」,但因為李明哲是台灣人,台胞證被註銷後,失去在中國的身分證件,無法辦理須實名制申請的公共電話卡,反而被剝奪了跟家人報平安的權利。

李凈瑜強調,在疫情發生期間,撥打「親情電話」是基本的人權,「我沒有聽到他的聲音,我沒有辦法確信他的狀況」。

除了憂心李明哲的處境,李凈瑜也表示,肺炎疫情發生後,許多海外異議人士都擔心中國政府會以天災異變為由,藉機剷除異議分子,對於這個可能性,她強調,「我必須承認我也非常不安」。(編輯:繆宗翰)1090221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱