本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國要破除SCI至上歪風 稱不利科技創新

最新更新:2020/02/23 18:11

(中央社台北23日電)中國教育部和科技部近日發出公告,要破除學術界論文「SCI至上」帶來的負面影響並淨化學術風氣。教育部官員表示,科技創新出現了價值追求扭曲、學風浮誇浮躁和急功近利等問題。

中國教育部今天在官網公布與科技部聯合印發的「關於規範高等學校SCI論文相關指標使用,樹立正確評價導向的若干意見」,並以「答記者問」名義說明。

中國教育部官員表示,高等學校科研工作出現過度追求SCI論文及相關指標,甚至以發表SCI論文數量、高度被引論文為根本目標的現象。科技創新出現了價值追求扭曲、學風浮誇浮躁和急功近利等問題,不利於高等教育高品質發展。社會各界早有破除論文「SCI至上」的強烈呼聲。

SCI(Science Citation Index)是美國創辦的科學引文索引,是一個分類資料庫,透過統計論文的研究領域、方向、被引用頻次,讓科技工作者查閱最新文獻、跟蹤國際學術前沿。

這些公告指出,SCI論文相關指標直接用於科研評價,有很強的局限性。一方面,SCI論文不能簡單等同於高水準論文,另一方面,SCI論文的引用數反映的是論文受關注情況,而不能對應於創新水準和實質貢獻。

此外,SCI論文主要是基礎研究成果的表達形式,並不能全面反映科技創新貢獻,不適用對技術創新、成果轉化等工作的評價。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

公告提出,要建立健全分類評價體系、完善學術同行評價、規範評價評審工作等作法,要求學校審慎選用量化指標,並且不把SCI論文相關指標作為職稱評聘的直接依據或聘用人員的先決條件。

不過,官員也澄清,這些指導意見是為了扭轉當前科研評價中存在的SCI論文相關指標片面、過度、扭曲使用等現象,「破除的是論文『SCI至上』,不是否定SCI,更不是反對發表論文」。(編輯:張淑伶/邱國強)1090223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族